523

Уголовный кодекс будет наказвать за "карусель" на выборах

Нарушители могут получить срок до 5 лет.

В парламенте обсуждают пакет поправок в Уголовный кодекс РФ за нарушения хода голосования. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на глав профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации Павла Крашенинникова и Андрея Клишаса.

Сейчас УК предусматривает ответственность за ряд нарушений процедуры выборов, например, фальсификацию итогов голосования. Однако за незаконное получение избирательного бюллетеня предусмотрена только административная ответственность.

"Предлагаемый проект федерального закона призван пресечь такую практику и в определенной степени повысить прозрачность выборов", – заявил сенатор Клишас.

За незаконную выдачу или использование бюллетеня может быть введено уголовное наказание вплоть до 5 лет лишения свободы. 

"Наказание будет предусмотрено как для членов избирательной комиссии, так и для тех, кто незаконно голосовал. По принципу коррупционности – для тех, кто дал, и для тех, кто взял", – объяснил Павел Крашенинников.

Он отметил, что возможные санкции предусматривают штраф до 300 тысяч рублей, а также исправительные работы. Лица, совершившие преступления по предварительному сговору, будут лишены свободы сроком до 5 лет.

Напомним, выборы седьмого созыва в Госдуму прошли в сентябре 2016 года.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Турции Раджеп Эрдоган в резкой форме ответил на критику министра иностранных дел ФРГ Зигмара Габриэля, который обвинил турецкого лидера в "грубом вмешательстве" в предвыборную кампанию в стране.
20:50
Вверх