456

"Один пояс – один путь": как проходит международный экономический форум в Пекине

На форум приехали делегации из более чем ста стран.

Для первого, ключевого дня форума "Один пояс – один путь" китайцы выбрали место по фэншуй. Загородный конгресс-центр построен в традиционном китайском стиле. Квадрат символизирует гармонию, целостность и комфорт.

Этот район недалеко от Пекина здесь считается курортным. Он находится всего в 60 км от китайской столицы. Вокруг горы, чистейший воздух и озеро Яньциху. Одноименный международный конгресс-центр предусмотрительно построили именно здесь. Китайцы знают, что на принятие решений влияет и место.

Даже протокольное прибытие гостей здесь превращается в настоящую церемонию. Утром второго дня форума оно заняло почти час. Вереницу представителей 29 стран замкнул Владимир Путин. Он поздоровался с Си Цзиньпином и вместе с ним отправился в зал. Внимательные к деталям китайцы вообще всячески подчеркивают, что у российского президента здесь особый статус. Он всегда сидит справа от председателя Си, а также выступает первым из гостей.

"Все, что предлагается, находится в тренде современного развития, чрезвычайно необходимо и в высшей степени востребовано. Именно поэтому Россия не только поддерживает проект "Один пояс – один путь", но и будет активно участвовать в его реализации совместно с китайскими партнерами и, конечно, со всеми другими заинтересованными странами", – сказал президент.

Этот форум – невероятно большое событие даже по китайским меркам. Приехали делегации из более чем ста стран. Все в сопровождении прессы. Поэтому хозяева волнуются.

Они внимательно следят за журналистами, все время их пересчитывают. Досматривают представителей СМИ на каждом шагу даже на входе в гостиницу. При этом для них здесь временно отключили блокировку сайтов, пытаются удивить фотоальбомами с жидкокристаллическими страницами.

Высокие гости форума используют любую возможность пообщаться.  Президент Чехии Милош Земан даже специально отказался от перевода во время разговора с главой РФ Владимиром Путиным.

Кроме главы Чехии Земана Путин успел пообщаться с премьером Греции Алексисом Ципрасом, турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Перед переговорами с председателем КНР Си Цзиньпином российский президент сыграл на рояле.

Китайцы оказались не готовы к тому, что Путин вдруг захочет сыграть здесь что-то из советской эстрадной классики. Инструмент не настроили, но такая музыкальная разминка помогает начать переговоры "на мажорной ноте".

Проект "Один пояс – один путь" придуман в Поднебесной, чтобы освоить новые наземные маршруты транзита товаров, а заодно привлечь к нему соседние страны, изменить экономику Евразии и даже мира. Можно сказать, что в Пекине представители более ста стран уже начали работу над этим.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх