3796

"Выключатель" за 11 долларов: любопытные приятели случайно остановили вирус WannaCrypt

Изучив код вируса, исследователи обнаружили в нем упоминание домена iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Вирус-вымогатель WannaCrypt был остановлен всего за 11 долларов. Приостановить распространение вредоносной программы удалось усилиями автора MalwareTechBlog и специалиста по информационной безопасности Дэриена Хасса. По словам энтузиастов, они обнаружили в коде вредоносной программы незарегистрированное доменное имя, на которое направлялись запросы.

Запросы выполнялись на домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com.

Специалисты решили проверить, действует ли схема, согласно которой, зарегистрировав домен на себя, можно остановить заражение, и зарегистрировали адрес. После этого атака прекратилась.

Впрочем, энтузиасты лишь приостановили действие вируса, поскольку киберпреступники в любой момент могут изменить домен и вновь произвести атаку на компьютерные системы пользователей по всему миру.

Напомним, 12 мая около 18:00 по московскому времени в СМИ и социальных сетях появились сообщения о вирусах-вымогателях, которые требуют выкуп за сохранение информации на захваченных машинах.

Ранее появились данные, что атаки приняли на себя компьютерные сети в 74 странах мира. В России о попытках проникновения в системы структур сообщали представители МВД, МЧС и Минздрава. Также о попытке взлома компьютерных систем сообщили IT-специалисты РЖД.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: соцсети
Адвокат автоледи Ольги Алисовой, задавившей 6-летнего ребенка в Балашихе, выдвинула новую версию его гибели. Как сообщает портал "Московский Комсомолец", Наталья Куракина предположила, что малыш сам упал под колеса авто.
18:47
Вверх