1290

В погоне за налогами: Чиновники и эксперты объяснили законопроект о самозанятых гражданах

Новый закон, по мнению парламентариев, должен кардинально изменить ситуацию.

В Совете Федерации сегодня жаркие споры вокруг закона, который коснется каждого пятого работающего россиянина. Няни, репетиторы, домработники — все они сейчас, по сути, занимаются незаконным предпринимательством. Таких людей предлагали даже лишать права на выезд заграницу или медицинскую помощь.

Сенаторы открыто заявляют, что вместе со всеми официально трудоустроенными устали платить за других. По их мнению, репетиторы, няни, швеи и прочие фрилансеры налоги не отчисляют, а бесплатной медициной, например, пользуются. Они утверждают, что таких людей 15 млн. Новый закон, по мнению парламентариев, должен кардинально изменить ситуацию.

Сейчас для самозанятых граждан объявлены налоговые каникулы. Впрочем, пройти процедуру захотели немногие. Не было среди них и Ольги Турмович, которая подрабатывает аниматором. Она рассказывает, что попасться в руки налоговой не боится, так как денег все равно почти нет.

В настоящий момент по закону самозанятые граждане должны открывать ИП, но парламентарии считают, что это слишком дорого и долго. Они предлагают упростить регистрацию и ввести либо небольшой подоходный налог, либо и вовсе ежегодные патенты.

Для каждой профессии будет определена своя стоимость, и будут самозанятые "спать спокойно". Впрочем, позже автор закона Евгений Бушмин признался, что он и сам не ждет, что шабашники массово захотят легализоваться.

Получается, кнут не работает, а в качестве пряника предлагают только спокойствие и пенсионные отчисления, в которые, судя по опросам, граждане — особенно молодые — просто не верят.

Речь идет о миллиардах рублей, которые бюджет недополучает, но вот то, что после внедрения закона ситуация изменится, эксперты сомневаются.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Очевидцы рассказали, как звезда фильма "О чем говорят мужчины" на джипе "подрезал" авто по ТТК. Как рассказал автомобилист, которого задел лихач, водитель белого джипа не пропускал никого на свою полосу.
10:45
Вверх