435

Записная книжка Анны Ахматовой продана на аукционе за 2,5 млн рублей

Сумма превзошла ожидания торговцев в несколько раз.

 

Сенсация аукциона в Большом Манеже. Самым дорогим лотом стала записная книжка Анны Ахматовой. Сумма превзошла ожидания торговцев в несколько раз — записи продали за 2,5 млн рублей.

Пожелтевшая от времени записная книжка Анны Андреевны посвящена Москве. В ней есть и быстрый ахматовский почерк, и короткие записи. На внутренней стороне обложки запись: "Виктору Ардову — не поэту, но человеку, собравшему мои "дела и дни" воедино, невзирая на ремонт. Ордынка, Москва 4 апреля 1959 г." Подпись. "А. Ахматова".

По словам гендиректора аукционного дома "Литфонд", записная книжка Ахматовой — это каждодневные дневниковые записи тех мыслей, которые приходили ей в голову в конце 1950-х годов.

Она описывает обстановку в литературной среде, в политической и свои мысли, которые она не могла озвучить публично. Это диалог поэтессы с самой собой.

Ахматова не была московским поэтом. Родилась в Одессе, жила в Петербурге, который на ее глазах превращался в Ленинград и по которому она всегда тосковала. Но именно в столице Ахматова скажет: "Все в Москве пропитано стихами, рифмами проколото насквозь".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В больнице скончался один из пострадавших в результате ДТП с пассажирским автобусом в Ростовской области. Транспортное средство перевернулось после столкновения с легковушками, более 20 человек пострадали. 
Вверх