329

Видео: сирийские инженеры восстанавливают пострадавшие от боевиков постройки Алеппо

На территории восточной части Алеппо инженеры трудятся днями и ночами, чтобы восстановить инфраструктуру.

Прогулка по восточному Алеппо сегодня больше напоминает прогулку по громадной стройплощадке. Работы ведутся не только на поверхности, но и под землей. Например, рабочие восстанавливают канализацию. В свое время боевики использовали ее как ходы сообщения. И изрядно повредили.

С семи до семи бригада во главе с инженером Мухаммедом Хасаном прокладывает трубы в заново отстроенных домах. А есть еще другие, которые проводят электричество. Фронт работ — огромный.

"Каждый день 12 часов работаем. Начиная с семи часов до семи", — рассказал о своей работе Хасан.

Другие инженеры рассказали, что боевики рыли подземные ходы под позиции сирийской армии и таким образом разрушили всю подземную инфраструктуру города. Поэтому приходится все ремонтировать или даже строить заново.

При взгляде на районы Алеппо, по которым прошлась война, у любого проектировщика и инженера могут опуститься руки. Но только не у тех, кто сам живет в этом городе. Кажется, они даже обрадовались тому, что теперь людям мирных специальностей наконец нашлось применение.

"Наша бригада в неделю использует 400 метров кабеля. Проводов у нас в достатке. Но наша работа тормозится из-за того, что нет других деталей, необходимых электрикам. Например, не хватает трансформаторов", — рассказал инженер-электрик Мухаммад Аззад.

Не хватает много чего. Но они выкручиваются, как могут. Наладить производство чего-либо в той части Сирии, где сегодня нет войны, не так уж и сложно. Правительство всячески поддерживает малый бизнес. Вот, например, не так уж и давно в Алеппо был в дефиците бетон. Его производство наладили прямо во дворе местного университета. Студентов на эту работу не привлекают, но площадку под нее выделили значительную!

Будущие инженеры только лишь смотрят на то, как прямо под окнами их аудиторий рабочие месят раствор. Пыльно, шумно. Но чего не потерпишь ради восстановления родного города...

С каждой новой бетономешалкой, которая выезжает за забор, Алеппо возрождается из руин. Улицы, по которым раньше нельзя было даже пройти из-за нагромождения обломков, сегодня расчищены. Аварийные дома сносятся, взамен строятся новые. Строители говорят: они уверены в том, что сюда больше не вернется война.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Глава государства на встрече с участниками форума "Таврида" в Крыму заявил, что вопрос, где изыскать дополнительные средства на субсидирование показа современных документальных фильмов, будет проработан.
Вверх