527

Пережиток прошлого: Бумажные полисы ОМС заменят на электронные карты

Пока новый полис можно считать на сканере только в поликлиниках 49 из 85 российских регионов.

В России 11 мая начался выпуск полисов ОМС нового образца, внутрь которых встроен микрочип отечественного производства. В перспективе на этом носителе будет вся медицинская карта. 

На чипе будет записано имя, фамилия, отчество и фотография держателя карты. По сути, пока это — простой идентификатор, такой же, как гражданский паспорт.

Глава федерального фонда ОМС успокаивает население: не надо никуда бежать и срочно менять ваши нынешние, бумажные, полисы. Тем более что электронной суперновинкой пока нельзя воспользоваться почти в половине регионов страны.

"Надо отметить, что у нас сейчас не во всех регионах РФ можно получить такой полис, это связано с тем, что не все медицинские учреждения в этих субъектах оснащены техническим оборудованием", — говорит статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения России Дмитрий Костенников.

Пока новый полис можно считать на сканере только в поликлиниках 49 из 85 российских регионов. Остальным приказано оперативно подтянуться. 

Новый чип придумали и сделали на ПАО "Микрон", когда-то "портфельном предприятии" корпорации Роснано, призванной осуществить глобальный прорыв в российской электронике. Но теперь Роснано из этого проекта выходит, уступая свой пакет акций основному владельцу убыточного предприятия.

Генеральный директор "Микрона" фактически подтверждает: заказ на новые полисные чипы от правительства фактически призван спасти российскую микроэлектронику, которую так и осталась на наноприбыльном уровне.

"Микроэлектроника — маленький рынок в РФ. Правительство предпринимает меры. Сформирован план гарантированных закупок, мы поставляем микроконтроллеры по той же цене, по которой коллеги раньше закупали микроконтроллеры иностранного производства", — говорит гендиректор компании Гульнара Хасьянова. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх