612

Эксперты рассказали о плюсах и минусах продовольственных карточек для малоимущих

В новейшей истории России продовольственные карточки использовались в последние годы перестройки.

Тем, кого экономия поставила на край бедности, помогут талонами на питание. Минфин дал добро на продуктовые карточки для малоимущих. Выдавать продукты планируют примерно на две тысячи рублей в месяц.

Свежие охлажденные мясо и рыба, свежие овощи, которые многим только снились, в ближайшее время окажутся в холодильниках. Во всяком случае, три крупных финансовых министерства, работающих над проектом, достигли договоренностей.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, коллеги пришли к единому мнению, что эта программа заслуживает внимания.

Предполагается, что мир вкусного и здорового питания малоимущим откроют банковские карты "Мир". Туда будут ежемесячно начислять баллы, израсходовать которые можно только на покупку продуктов, кроме алкоголя и табака. При этом баллы, не потраченные в течение месяца, сгорят, а снять их с карты в виде денег невозможно.

Увеличение потребительского спроса и рост розничного оборота повысят производство, говорят экономисты. По их словам, деньги поступят в разные отрасли экономики. Есть мнения, что эта программа увеличит ВВП на 0,8 %. Но многие уверены, что продуктовые карточки — это как выстрел из пушки по воробьям.

В новейшей истории России продовольственные карточки использовались в последние годы перестройки. Тогда стали исчезать почти все продукты: мясо, сахар, крупы, растительное масло. Для плановой экономики карточная система — это борьба с товарным дефицитом, но в России сейчас рыночная экономика, и в этих условиях смысл совсем иной — помощь бедным слоям населения.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх