5990

Запад США и Канады пытаются спасти от большой ядерной катастрофы

Хэнфордский комплекс - это то самое место, где производили плутоний для первых американских ядерных бомб.

Запад США и Канады сейчас пытаются уберечь от большой ядерной катастрофы. На крупнейшем в США хранилище в Хэнфорде обвалился тоннель, где находятся радиоактивные отходы. В воронку может сползти весь завод по извлечению урана и плутония, а соседняя река Колумбия все это вынесет в океан.

 

Ядерная угроза нависла над тихим штатом Вашингтон. Несколько десятилетий назад американцы погрузили отработанные радиоактивные отходы в вагоны, закатили их в туннель, сделанный из дерева и бетона, и все это засыпали сверху землей. Дерево сгнило, в почве образовалась дыра. Отработанные топливные стержни теперь открыты всем ветрам. На местном телевидении резко растут рейтинги прогнозов погоды: все опасаются, что именно к ним ветер принесет смертоносную радиацию, но руководство комплекса Хэнфорд уверяет, что беспокоиться не о чем.

Более трех тысяч служащих комплекса сперва получил сообщение: "не открывайте окна, ничего на работе не ешьте и не пейте", а потом и вовсе им дали внеочередной выходной.

Управление гражданской авиации даже запретило полеты над Хэнфордом, но никто не пытается решить главную проблему. Туннель может обрушиться и дальше земля превратится в кубометры радиоактивной пыли, а ветер будет разносить вредные вещества по окрестностям.

Только в прямой близости от Хэнфорда сразу три города: Ричленд, Кенневик, Паско. Там проживают 200 тысяч человек, рядом течет река Колумбия, питающая водой десятки городов и в этом штате, и в соседнем Орегоне. Потенциально, это миллионы пострадавших, но власти призывают не паниковать.

Хэнфордский комплекс - это то самое место, где производили плутоний для первых американских ядерных бомб. Сейчас объект практически прекратил работу, однако до сих пор именно там хранится примерно двести тысяч кубометров радиоактивных отходов - 2/3 всего американского ядерного мусора.

На Хэнфордском комплексе объявили чрезвычайную ситуацию, но работы по ликвидации последствий обрушения до сих пор не начаты. Более того, местная пресса заметила, что сотрудники объекта массово его покидают. Получается, угроза сохраняется, а как ей противостоять, пока никто не знает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Следствие предъявило обвинение президенту "Роспромбанка" Сергею Салогубову по уголовной статье "Мошенничество". Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.    
12:20
фото: kremlin.ru
Президент России Владимир Путин соболезнует в связи со смертью оперного певца Дмитрия Хворостовского. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
12:16
Вверх