678

Выставка легендарных мотоциклов времен Второй мировой войны открылась в Москве

Именно на М-72 советские разведчики прокладывали для армии путь на Берлин.

Московские байкеры устроили свой Парад Победы. Мотоциклы в войну внесли вклад не меньший, чем те же танки. Фашисты на BMW с пулеметами предстают в каждом втором фильме про войну. Именно на М-72 советские разведчики прокладывали для Красной армии путь на Берлин.

Один из символов победы – это, безусловно, мотоцикл Harley Davidson. Экспозиция музея как нельзя лучше отражает все перипетии Великой Отечественной войны. Один из 28 тысяч Harley Davidson, поставленных по ленд-лизу, стоит напротив своего советского брата-тяжеловеса М-72. Между ними – "итальянцы", "немцы", "австрийцы" и даже один "поляк". И все они уступают инженерной мысли победителей.

Вячеслав Шеянов – коллекционер и владелец всех этих военных мотоциклов. Он любовно отбирал машины с историей, восстанавливая их не только технически, но и документально. Впрочем, в Москву Вячеслав привез только часть своего самарского музея, всего тридцать машин. Остальные он показал накануне на своего малой родине.

В коллекции Вячеслава есть немецкий мотоцикл-вездеход, который стоил как пять полуторок. Японский 300-килограммовый монстр, возивший охрану императора, но не переживший разгром посольства после нападения на Перл-Харбор. Все эти машины остались историей, но легендой все же стали советские М-72. Потому что именно эта машина оказалась самой боеспособной и надежной и стала ключом к Победе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх