1728

Ставленник Брюсселя: Франция не верит в победу Макрона на президентских выборах

После выборов Франция разделена на два лагеря.

Победа Эммануэля Макрона на президентских выборах расколола весь политический уклад Франции. Бывший премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что хочет выставить свою кандидатуру на парламентских выборах, но только от партии президентского большинства.

Экс-премьер намерен покинуть свою партию, в которой проработал более 30 лет, чтобы присоединиться к движению “Вперед!”. Впрочем, поддержкой Макрон пока пользуется больше у политиков, нежели у простых французов.

Итоги президентских выборов во Франции сейчас можно описать лишь одним емким словом – раскол. Это хорошо видно даже по тому, что происходит на улицах французских городов. Массовые беспорядки продолжаются уже третьи сутки. Даже те, кто голосовал за Эммануэля Макрона, зачастую говорят, что это была скорее акция протеста. 

Даже после выборов Франция разделена на два лагеря. Пока одни смакуют каждое новое поздравление в адрес молодого президента, другие развернули кампанию против Эммануэля Макрона в соцсетях и не боятся высказывать недовольство на улицах.

Протесты в Париже начались сразу после оглашения предварительных результатов и продолжаются до сих пор. Власти этого ожидали, и полиция была наготове. Тем не менее несогласные с новой французской реальностью изо дня в день приходят на площадь Бастилии – символ французского протеста.

Не дожидаясь вхождения Макрона во власть, люди призывают к всеобщим стачкам и неповиновению. И это не просто радикалы, а представители профсоюзов и обычные граждане. Они открыто говорят, что не верят избранному президенту и вообще выбирали не его.

"Мы хотим сказать Макрону, что многие люди во Франции голосовали не за него, а против Марин Ле Пен. И это не доказывает, что с Макроном мы надеемся перейти на новый экологический, экономический и социальный уровень", – говорят французы.

Еще жителей Франции не устраивает, как преподнесли президентский триумф Макрона. Да, его любят в Париже, больше 90% голосов в столице – в его поддержку, но 12 млн человек по всей стране вообще не пришли к избирательным урнам. А 5 млн из тех, кто все же голосовал, высказались против всех.

"Мы не хотим президента, который был поставлен на пост Брюсселем. Его лоббировали банкиры и всего 30% нашего населения, которые проголосовали за него. Они говорят, что за Макрона проголосовало 65%, но в реальности было почти 40% воздержавшихся, а это пустые бюллетени", – уверен избиратель.

Противники Франсуа Олланда, а их во Франции немало, открыто говорят, что получили не нового президента, а продолжение старого. Это было хорошо видно накануне во время торжественной церемонии в честь окончания Второй мировой войны. Олланд всюду сопровождал Макрона, держал за руку и учил премудростям президентского протокола. В это время на востоке Парижа полиция стреляла по протестующим резиновыми пулями, пускала слезоточивый газ и избивала дубинками. 

Во время акции жандармы задержали больше 100 человек. Протестующие ответили обещанием продолжить митинги в ближайшие недели. Так что для самого молодого президента со времен Наполеона борьба за власть только начинается.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх