4689

"Смертный полк": как издевались над ветеранами в День Победы на Украине

Правозащитники из организации Amnesty International уже обратились к правительству Украины в связи с произошедшим.

Драки, провокации и задержания – на Украине одни отмечают День Победы, а другие пытаются им помешать. Полицейские участки в каждом городе оказались переполнены вечером 9 мая .

В Днепре пострадали 8 участников акций памяти героев Великой Отечественной войны и шестеро полицейских. Драку спровоцировали участники так называемой АТО в Донбассе. Они пытались заставить участников шествия убрать символику Победы – георгиевские ленты и советские флаги, но горожане дали отпор – ветераны АТО капитулировали. Двоих из них в критическом состоянии госпитализировали.
 
В Одессе задержали 20 человек, из них четверых – за запрещенную коммунистическую символику. На Украине все, что напоминает о советском прошлом, под запретом. Скручивали даже стариков, одетых в футболки с надписью "СССР". 

В Мариуполе радикалы жгли георгиевские ленты. В Николаеве бросили дымовую шашку в колонну воинов-интернационалистов и ветеранов МВД, которые шли почтить память погибших в войне. Участникам акции удалось поймать провокаторов, после чего началась драка, продолжавшаяся до приезда полицейских, но люди продолжили шествие к городскому мемориалу.    

В Киеве, где также не обошлось без задержаний, радикалы пикетируют Печерское отделение полиции, куда доставили участников запрещенной в РФ Организации украинских националистов. Утром силовики штурмовали их штаб. Из окон здания в участников "Бессмертного полка" бросали яйца, шарики с краской и дымовые шашки. Одна из них угодила в полицейского.

Впрочем, срывали георгиевские ленты не только националисты, но даже полицейские заставляли горожан снять символ Победы.

В Запорожье несколько провокаторов, видимо, решили устроить из "Бессмертного полка" маскарад. Они пришли к участникам шествия, которые несли портреты своих отцов и дедов – ветеранов Великой Отечественной войны, и подняли изображения своих героев. На фотографиях якобы военного времени оказались актеры популярного телесериала.

Отметим, что правозащитники из организации Amnesty International уже обратились к правительству Украины в связи с произошедшим во время празднования Дня Победы.

По словам представителей организации, Киев должен был обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний гражданам. Информация появилась на украинском сайте организации.

Кроме того, они потребовали освободить задержанных во время проведения демонстрации.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх