2612

Историки посчитали, что можно было купить на найденный в Москве "шахматный" клад

Археологи обнаружили внутри найденной полой костяной шахматной фигуры слона 10 монет.
Археологи обнаружили внутри найденной полой костяной шахматной фигуры слона 10 монет.
фото: mos.ru

Историки посчитали, что можно было купить на найденный в Москве "шахматный" клад времен Ивана Грозного. Как сообщается на сайте мэрии Москвы, на найденные в шахматной фигуре 10 монет их владелец мог приобрести стадо гусей.

Находку датируют серединой XVI века. Отмечается, что одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском.

Полая костяная шахматная фигура слона была найдена во время проведения работ на Пречистенке. Клад, по оценкам специалистов, относится ко временам царствования Ивана IV Грозного.

В департаменте культурного наследия Москвы рассказали, что других фигур древнего шахматного набора обнаружено не было. Согласно предположениям археологов, другие фигуры из этого набора также могли служить тайниками.

"Если в каждой фигуре (в набор шахмат входят 32 фигуры. — прим.ред.) была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек", - рассказали в ведомстве.

Напомним, что этой весной в Москве археологи обнаружили в центре города возле Китайгородской стены "слух". Эксперты не исключили, что "тайная комната" может быть засыпана песком в целях сохранности. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх