380

Герои ВОВ и их наследники: как в России проходил День Победы

В этом году в "Бессмертный полк" собрал рекордное количество участников.

За минуту до начала парада в звенящей тишине, кажется, слышно, как волнительном ожидании в унисон бьются тысячи сердец наследников Победы. Праздник 9 Мая начинается как и 72 года назад. С боя курантов на Спасской башне и знаменитого голоса диктора.

Под знаменем Победы и российским триколором на главной площади больше 10 военнослужащих всех родов и видов Вооруженных сил России.

Самая зрелищная часть парада – проезд военной техники. Еще в строю, хоть и только по праздникам, легендарный Т-34. А следом новейшие боевые машины. Впервые на Красной площади продемонстрировали ракетно-пушечные и зенитные комплексы, разработанные для арктической группировки. Зрители внимательно разглядывают нашумевший на весь мир танк Т-14 "Армата" – увидеть его можно только на параде. 

Необычайно холодная погода внесла свои коррективы в праздник Победы. Свинцовые тучи не позволили подняться в небо над Москвой военной авиации. Удивительное совпадение с 9 мая 1945-го – тогда пасмурный день помешал летчикам торжественно пролететь над Красной площадью. Так или иначе военная техника в самом сердце столицы – не демонстрация силы, а дань памяти подвигу главных героев парада – ветеранам Великой Отечественной. 

То, без чего уже нельзя представить 9 Мая, – шествие "Бессмертного полка". Артиллеристы, моряки и летчики, санитарки и блокадники – в одном строю, все те, кто шел дорогами победы. И кто, возможно, не дождался мира, но заплатил за него самым дорогим.

В этом году "Бессмертный полк" собрал рекордное количество участников – 850 тысяч. Полк превратился в армию. Шествие проходит по всей стране от Камчатки до Калининграда, акция давно вышла за пределы России и охватывает весь земной шар. С портретами героев наследники Победы прошлись по американским городам, в Китае, во Франции и в Германии, где буквально каждый метр земли пропитан кровью советских бойцов.  

В День Победы можно было не только услышать воспоминания участников войны. Разные поколения встретились вместе, чтобы спеть фронтовые песни и станцевать под аккомпанемент веселой гармошки.
 
Ровно в 22:00 столичное небо превратилось в красочную панораму. 9 мая залпы над Москвой стали символом мира, новой жизни и надежды на то, что озарять небо орудия теперь будут только салютными снарядами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх