1067

Астрономы обнаружили две гигантские планеты вне Солнечной системы

Первая находится на расстоянии 20 тысяч световых лет от Земли, вторая – 12,7 тысячи.

Международная группа астрономов обнаружила две гигантские экзопланеты вне Солнечной системы. По предварительным данным, небесные тела вращаются вокруг красного карлика и имеют приближенную к Сатурну массу. Об этом сообщается на официальном сайте группы.

Ученые обозначили новые экзопланеты как OGLE-2013-BLG-1721b и OGLE-2013-BLG-0132b. Первая находится на расстоянии 20 тысяч световых лет от Земли, вторая – 12,7 тысячи.

Обнаружение экзопланет (или внесолнечных планет) рядом с другими звездами долгое время было чрезвычайно сложным, так как они достаточно малы и их свет менее яркий. Однако благодаря развитию технологий это стало возможным. Большинство известных экзопланет – газовые гиганты, похожие больше на Юпитер, чем на Землю. 

Наиболее близкая по условиям к нашей планете – открытая в 2009 году Глизе 581 c. По данным ученных, температура на ней колеблется от 0 до 40 °C. Также есть вероятность, что там есть запас жидкой воды, что подразумевает возможность существования жизни. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: 56orb.ru
За ужесточение санкций против КНДР выступает Япония. В Стране восходящего Солнца считают, что существующих санкций недостаточно. Об этом сообщил министр иностранных дел Японии Таро Коно на саммите Генеральной ассамблеи ООН.
Вверх