367

Женщина и ее "Боевая подруга": Анна Чапман рассказала историю Марии Октябрьской, воевавшей на фронте на "своем" танке

Когда в самом начале войны погиб ее муж, отважная женщина решила отомстить за него.

Фото: instagram.com/anya.chapman

Телеведущая Анна Чапман в преддверии Дня Победы рассказала на своей странице в Instagram историю советского танкиста Марии Октябрьской.

"Когда в самом начале войны погибает ее муж — офицер Красной Армии, — Мария Октябрьская решает мстить за него и за многих тысяч советских людей", — сказано в сообщении.

Как пишет Чапман, женщина распродала свое имущество и обратилась к Сталину с письмом, в котором попросила разрешить ей на свои деньги купить танк и воевать на нем против фашистов.

"Сталин дает добро. И вот наша героиня уже на фронте вместе с "Боевой подругой" (так называет она свою "тридцатьчетверку"). Сорокалетняя женщина становится не стрелком, не наводчиком, не командиром танка, а его водителем, единственной женщиной — водителем танка!" — пишет Анна Чапман.

"Боевая подруга", освободившая от фашистов родные города и села, была разбита в январе 1944 года.

"Потом будут полевой госпиталь, тяжелая операция, самолет, фронтовой госпиталь, вручение Ордена Отечественной войны I степени, — сказано в посте. — А израненная и осиротевшая "Боевая подруга" вновь возьмет курс на запад".

Мария Октябрьская умерла 15 марта 1944 года во фронтовом госпитале Смоленска. Ее посмертно наградили звездой Героя Советского Союза.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх