586

Женщина и ее "Боевая подруга": Анна Чапман рассказала историю Марии Октябрьской, воевавшей на фронте на "своем" танке

Когда в самом начале войны погиб ее муж, отважная женщина решила отомстить за него.

Фото: instagram.com/anya.chapman

Телеведущая Анна Чапман в преддверии Дня Победы рассказала на своей странице в Instagram историю советского танкиста Марии Октябрьской.

"Когда в самом начале войны погибает ее муж — офицер Красной Армии, — Мария Октябрьская решает мстить за него и за многих тысяч советских людей", — сказано в сообщении.

Как пишет Чапман, женщина распродала свое имущество и обратилась к Сталину с письмом, в котором попросила разрешить ей на свои деньги купить танк и воевать на нем против фашистов.

"Сталин дает добро. И вот наша героиня уже на фронте вместе с "Боевой подругой" (так называет она свою "тридцатьчетверку"). Сорокалетняя женщина становится не стрелком, не наводчиком, не командиром танка, а его водителем, единственной женщиной — водителем танка!" — пишет Анна Чапман.

"Боевая подруга", освободившая от фашистов родные города и села, была разбита в январе 1944 года.

"Потом будут полевой госпиталь, тяжелая операция, самолет, фронтовой госпиталь, вручение Ордена Отечественной войны I степени, — сказано в посте. — А израненная и осиротевшая "Боевая подруга" вновь возьмет курс на запад".

Мария Октябрьская умерла 15 марта 1944 года во фронтовом госпитале Смоленска. Ее посмертно наградили звездой Героя Советского Союза.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх