6324

У террористов в Сирии нашли снайперские винтовки с российской электроникой, — СМИ

Террористы в Сирии используют снайперское оружие с российской электроникой. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

Военные специалисты в САР, исследуя оружие ликвидированных боевиков ИГ и "Джабхат ан-Нусры" (запрещены в РФ) установили, что снайперы используют прицелы ночного видения с электроникой, которая произведена в России.

Специалисты установили, что террористы используют различные винтовки, в том числе и те, что стоят на вооружении армий стран НАТО, например, американскую Remington MSR или австрийскую Steyr Mannlicher SSG 08. 

Вместе с ними, по словам экспертов, должны применяться и самые современные прицелы, в том числе и ночного видения.

Как рассказал изданию один из специалистов, последние делятся на три поколения. По мере их модернизации улучшались и технические характеристики приборов. Экземпляры третьего поколения могут обнаруживать, к примеру, фигуру человека на расстоянии 400 метров даже в ненастную ночь.

Самые современные приборы третьего поколения выпускают в Соединенных Штатах и России, остальные страны их производство позволить себе не могут, ведь оно дорогостоящее и опасное. При этом в США вывоз приборов ночного видения третьего поколения заграницу запрещен, их могут получить только армии или спецподразделения дружественных стран.

Аналогичный закон действует и в России. Как могла попасть российская электроника в зону боевых действий, не установлено. По одной из версий, электронно-оптические преобразователи могли быть переданы через третьи страны, в которые они официально поставляются.

Николай Лебедев, генеральный директор петербургского завода "ЭВС", ранее рассказал изданию "Рубеж", что из 60 тысяч камер, которые были выпущены в 2014 году, 75 % пошли на экспорт. Основным заказчиком является американская компания Yukon, которая производит дневные и ночные оптические и оптико-электронные приборы для исследователей, охотников, рыболовов и любителей природы. Компания имеет производственные мощности в Европе, СНГ и Китае.

Ранее сотрудница ФБР вышла замуж за боевика ИГИЛ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх