1162

С чувством юмора и жизнерадостностью: в Рязани работает 90-летний хирург-ветеран

Старейший практикант России — она не помнит, сколько спасла жизней и не ведет счет благодарностям.

О том, как реже болеть и дышать полной грудью в 90 лет, журналистам РЕН ТВ рассказала старейший практикующий хирург. Алла Ильинична живет в Рязанской области и более полувека спасает жизни. Ветеран Великой Отечественной, она прошла всю войну, но сохранила чувство юмора и небывалую жизнерадостность. В преддверии Дня Победы она поделилась секретом своей вечной молодости.

"Бегом на операцию, спешу-спешу", — говорит она.

Алла Ильинична привыкла жить без промедлений и никогда не сомневаться. Ведь и то, и другое может стоить здоровья ее пациентам, которых за 70 лет работы у хирурга Аллы Ильничны Левушкиной было десятки тысяч. 90-летний врач с железными нервами, она остается самым старейшим практиком в России.    

Профессиональные шутки о том, с чем Алла Левушкина сталкивалась редко. Смертельных случаев в ее операционной почти не было даже во время работы в санитарной авиации в годы войны с тяжелыми пациентами. Она не помнит, сколько спасла жизней, не ведет счет благодарностям. От таких вопросов отмахивается, мол, это просто врачебный долг. Свято веря в Клятву Гиппократа, Алла Ильинична, как рассказывают коллеги, после самых трудных операций всегда заходит в церковь.   

"Это такое сочетание хрупкости, женственности, в то же время мужественности. Ну и, конечно, безграничная любовь к людям. Больным людям и к людям вообще", — характеризует ее заведующий отделением хирургии Городской клинической больницы № 11 Рязани Александр Мотин.

Подшучивая над окружающими, она повязывает халат и надевает чепчик. Настрой сменяется почти на боевой моментально у операционного стола. Ей привычно все, кроме внимания прессы.

"Вы меня только волнуете, а так меня ничего не волнует", — говорит она.

Здесь, в Рязанской больнице, у нее есть любимые палаты и постоянные пациенты. А еще ученики. Молодые доктора окружают Аллу Ильиничну после консилиумов, каждое ее слово и опыт для них дорогого стоит, она обучает хирургов и потом приходит к ним на операции как ассистент. 

"Люди в 90 лет могут обладать здоровьем — это не удивляет. А вот чтобы у человека было хирургическое здоровье в 90 лет, это у единиц", — рассказывает хирург-проктолог 11-й больницы Владимир Добрынин.

Она подарила людям так много здоровья, что оно к ней постоянно возвращается, уверены медики. Трижды в день Алла Ильинична проводит операции. И, кажется, только эти стены придают уверенности: она нужна многим.

"Я никогда в жизни никому не отказывала. Если я не могу что-то сделать, я попрошу другого", — делится Алла Левушкина.

Часто даже самые безнадежные случаи она берет на себя. Пациенты доверяют. Перед кабинетом всегда очереди. За консультациями к старейшему хирургу России обращаются даже ночью. Алла Ильинична шутит, что звонками ее иногда просто донимают, но именно это придает силы. Такой вот профессиональный секрет.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх