1477

В Коми жильцов аварийных домов принудительно переселяют в ветхие

Переселенцам предлагают квартиры в деревянных домах с кривыми стенами и покосившимися оконными рамами.

Правительство России отчиталось о выполнении "майских указов" президента от 2012 года. В документе указаны показатели по 11 направлениям в экономике, социальной, оборонной и государственной политике страны. И сегодня же в Кремле на заседании Государственного совета этот доклад оценит Владимир Путин. Свои замечания он внесет с учетом результатов мониторинга, которые предоставят ему не политики, а представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Журналисты посмотрели, как проходит контроль ОНФ в Республике Коми.

Из аварийных домов жителей села Ношуль принудительно переселяют в ветхие. Какие из них хуже – сказать сложно: переселенцам предлагают квартиры в деревянных домах с кривыми стенами и покосившимися оконными рамами.  Такое жилье местные чиновники приготовили для новоселья.

"Да не нужны мне сейчас эти 54 квадрата, здесь у меня 28,7. Если бы они мне дали, когда дом признали аварийным, 10-12 лет назад – тогда бы я была рада", – говорит местная жительница Людмила Черепанова.

Новоселам придется платить за все коммунальные услуги, для пенсионеров – это неподъемная ноша. Сейчас же они оплачивают счета только за электроэнергию. К тому же коммуникации работают с перебоями. По документам – канализация есть, а по факту – как повезет. Но в администрации говорят, что все нормы и процедуры были соблюдены.

"На запрос-предложение вышел один поставщик, конкретно продавцы данной квартиры, заявка была рассмотрена, данная квартира была обследована межведомственной комиссией, – говорит начальник управления строительства и ЖКХ администрации Прилузского района республики Коми Михаил Худяев. – Межведомственная комиссия дала заключение о том, что квартира пригодна для проживания, после чего данная квартира была приобретена".

Дело дошло до суда, где решили принудительно переселить людей в некачественное жилье. Теперь люди ждут судебных приставов, которые, видимо, силой будут освобождать аварийные дома. И пока одни не хотят переезжать, а другие не могут их заставить – за коммунальные услуги в пустующих квартирах никто не платит.

"С октября по апрель накопились коммунальные долги, и пока вот эти все долги ложатся бременем на бюджет поселения, – делится заместитель руководителя администрации сельского поселения Ношуль Марина Чукилева. – В бюджете на эти средства деньги не предусмотрены, мы пока не знаем, как будем рассчитываться".

Жители пожаловались в Общероссийский народный фронт. Активисты провели рейд в этом населенном пункте и выяснили, что купленные квартиры в ужасном состоянии.

"Это не новое строительство, как было обещано в 2014 году, и это не дома, которые пригодны для переселения, – говорит член штаба ОНФ в Республике Коми Елена Шумилова. – Вы сами видите – дом фактически отработал свой ресурс, ему более 50 лет, кроме того, здесь, в этом населенном пункте было куплено 5 квартир по программе переселения из ветхого аварийного фонда, и квартиры, к которым бы не было претензий... таких квартир нет".

Самая дешевая квартира обошлась бюджету в 800 тысяч рублей, самая дорогая стоила один миллион триста тысяч. И теперь чиновники искренне не понимают, почему граждане не хотят такой реновации.

"Это нормальные квартиры, в которых на сегодняшний день можно проживать, эти квартиры предоставлены, для одной и для другой семьи были приобретены квартиры большей площади, чем те, в которых они проживали, а проживали они в аварийных квартирах", – говорит заместитель председателя правительства Республики Коми Константин Лазарев.

Вот только собственники ждали новое жилье. Но его так и не построили. И теперь они надеются только на чудо – что им разрешат остаться в их родных, пусть и аварийных домах. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх