1064

Торговцы в храме: власти Киржача "продали" Благовещенский монастырь

В Киржаче только после визита съемочной группы РЕН ТВ местные чиновники всерьез решили заняться благоустройством территории обители, построенной в XIV веке.

В Киржаче только после визита съемочной группы РЕН ТВ местные чиновники всерьез решили заняться благоустройством территории Благовещенского монастыря, построенного в XIV веке. Вокруг памятника архитектуры вырос стихийный рынок и настоящая свалка. Причем активисты и местные жители уже давно бьют тревогу. Проблему пытались решить через суд, но несколько лет это не приносило никаких результатов. С мертвой точки дело сдвинулось только сейчас.

Древняя обитель XIV века – Благовещенский монастырь – оказалась в жутком запустении. Главная площадь – словно заброшенные руины. По словам жителей, в самое сердце Киржача ударили местные власти: разрешили арендовать охранную территорию старинного памятника и вплотную к святым стенам построить рынок.

Повсюду мусор и разруха. Кроме того, кирпичные постройки рынка давят на трубы городского водопровода, нарушая все санитарные нормы. Впрочем, чиновники спохватились и все-таки запретили торговлю. Но убирать постройки почему-то не спешат.

Оказалось, хозяин рынка каким-то странным образом успел оформить постройки в собственность. И теперь на все претензии отвечает улыбкой, смело требует вернуть право пользования участком в суде.

Жители уверяют, оформить собственность на охранной территории памятника по закону невозможно. Говорят, разрешительные документы на строительство попросту подделаны.

В районной администрации уполномоченное лицо свою подпись не узнал. Твердит, якобы он в то время вообще не работал и никаких изменений не вносил.

В суде на подозрительный документ внимание обратили и признали недействительным. Но решение почему-то сразу не вынесли.

Судебные тяжбы идут уже третий год. За это время на закрытом рынке образовалась целая свалка. Теперь восстановлению исторической стены монастыря препятствуют не только торговые постройки, но и горы мусора.

Впрочем, после появления РЕН ТВ местные власти все-таки взялись за уборку территории. Пообещали следить за благоустройством исторического центра города. А в суде на следующем же заседании постановили разлучить соседей поневоле – древний монастырь и заброшенный рынок – и в течение двух месяцев снести торговые постройки.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх