698

Сирийский прорыв и любимая русская поговорка Эрдогана: почувствует ли мир последствия встречи лидеров РФ и Турции

По итогам переговоров стало понятно, что Россия опять успешно сумела собрать большой дипломатический пазл из множества элементов, часто взаимоисключающих. И речь не только об отношениях с Анкарой.

Диалог этот песней зовется. Настрой у турецкой делегации поначалу выглядел легкомысленно. И журналисты оказались не самым слабым звеном. Реджеп Эрдоган и Владимир Путин уже пожали друг другу руки, сели у камина, а помощники турецкого лидера никак не могли собраться. 
 
Реджеп Эрдоган, впрочем, сразу дал понять: сам он намерен решать проблемы с той же скоростью, с какой его самолет преодолевает расстояние от Анкары до Сочи.
 
Почти три часа президенты провели с глазу на глаз. Но подводя итоги встречи, Владимир Путин уверенно заявил: Москва и Анкара переворачивают страницу истории. 
 
"Некоторое время назад наши двусторонние отношения, как известно, проходили испытание на прочность. Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен. Мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию", – сказал Путин.

Причем касается это не только двусторонних вопросов. На международной арене Россия и Анкара тоже умеют разговаривать на одном языке.

Визит в Сочи для Эрдогана – часть политического марафона. Первого после того, как Турция стала президентской республикой. Перемены эти критиковал не один европейский политик. Это заставило турецкого лидера отказаться от многолетних заигрываний со Старым Светом и отправиться на поиски новых партнеров.

Но у России здесь по-прежнему ключевая роль. Для этого придется оставить в прошлом обиды и противоречия. В 2016-м страны обменялись торговыми ограничениями. Россия запретила ввоз турецких продуктов. Турция не стала отменять пошлины на российскую пшеницу и подсолнечное масло. И сегодня президенты заявляют: от этих мер договорились отказаться. Правда, с оговорками. 
 
Турция и Россия, наряду с Ираном, – гаранты межсирийских мирных переговоров, которые проходят в Астане. Политика и дипломатия – единственный путь выхода из этого кризиса – снова заявили президенты. Эрдоган, правда, обратился к фольклору. 

Но эмоции – не лучший соратник в поиске истины, дает понять Владимир Путин. Химическая атака в провинции Идлиб (если она действительно была) требует тщательного расследования. Это единая позиция лидеров России и Турции. Поддерживают Путин и Эрдоган идею появления в Сирии зон безопасности для беженцев. Накануне Путин обсуждал эту тему по телефону с Дональдом Трампом. 

"Создание зон безопасности должно привести к дальнейшему умиротворению и укреплению режима прекращения огня. Отсутствие кровопролития – главнейшее условие для начала политического диалога между конфликтующими сторонами, и в конечном итоге этот политический процесс должен привести к полному восстановлению территориальной целостности страны и к единому руководству страной", – сказал президент РФ.
 
Но это не значит, что борьба с террористами ослабнет, заявляет Владимир Путин. И, чтобы не допустить проникновения фанатиков, визовый режим с Турцией пока сохранится. Конечно, достигнутые в Сочи результаты – лишь начало большого пути. Но Путин и Эрдоган дали четкий сигнал: страны готовы его пройти.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Стратегические ракетоносцы Ту-95МС российских ВКС совершили плановые полеты над нейтральными водами в акваториях Японского, Желтого и Восточно-Китайского морей.
06:22
Вверх