395

Символ скорби и покаяния: в Кремле открыли крест в память о великом князе Сергее Александровиче

Символ скорби и покаяния, а также напоминание о цене, которую пришлось заплатить за разобщенность и вражду. У Никольской башни Кремля сегодня открыли крест - памятник великому князю Сергею Александровичу.

Век спустя мемориальный знак возвращен на историческое место. В церемонии открытия памятника приняли участие Владимир Путин и Патриарх Кирилл. Говорили об уроках истории. Великий князь погиб от бомбы, брошенной террористом. Как отметил президент, дальнейшая цепь событий обернулась трагедией для страны.

"Сегодня мы вспоминаем события, от которых нас отделяет уже более века. Это преступление стало одним из предвестников драматических событий, смуты, гражданского противостояния, с которыми столкнулась затем Россия. Они обернулись тяжелейшими потерями, настоящей национальной катастрофой, угрозой утраты самой российской государственности", - сказал Путин.

"Сегодня мы видим, как возрождаются храмы, открываются монастырские обители, обретаются утраченные святыни, восстанавливается единство российской истории, в которой нам дорога каждая страница, какой бы трудной она ни была. Это наши национальные духовные корни. И сегодня я вновь хочу сказать: Россия у нас одна, и все мы, каких бы разных взглядов и позиций ни придерживались, должны беречь и защищать ее, во главу угла ставить будущее нашего народа, счастье наших людей, наших детей и внуков", - добавил глава государства.   

Более ста лет назад после гибели Великого князя - московского генерал-губернатора - почти весь город пришел почтить его память. А крест установили на народные деньги.

Их собирали всем миром. Эскизы оригинального памятника создавал Васнецов по просьбе великой княгини Елизаветы Федоровны - супруги погибшего. И именно этот мемориальный знак после революции приказали уничтожить в Кремле в первую очередь.  День его воссоздания уже называют торжеством исторической справедливости.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх