385

Сотрудница ФБР вышла замуж за боевика ИГИЛ, чьим делом она занималась

Согласно документам суда, обвинение назвало ее действия "вопиющими" и заслуживающими строжайшего наказания, однако "серьезное, долговременное и тщательное" сотрудничество с властями позволило Грин получить относительно мягкий приговор.
Согласно документам суда, обвинение назвало ее действия "вопиющими" и заслуживающими строжайшего наказания, однако "серьезное, долговременное и тщательное" сотрудничество с властями позволило Грин получить относительно мягкий приговор.
Фото: BBC Русская служба

ФБР признало, что одна из сотрудниц ведомства – 38-летняя переводчица с немецкого Даниэла Грин – вышла замуж за вербовщика "Исламского государства" (террористическая организация, запрещена в ряде стран, включая Россию).

Известно, что с января 2014 года Грин занималась расследованием дела Дениса Кусперта – немецкого рэпера, принявшего ислам и ставшего вербовщиком ИГИЛ. Через полгода Грин отправилась в Сирию, солгав руководству об истинных целях своей поездки.

Грин сообщила своим начальникам, что направляется в Германию, чтобы навестить своих родителей. Однако вместо этого она отправилась в Турцию, где с помощью боевиков ИГИЛ попала на территорию Сирии. На тот момент Грин по-прежнему была замужем за американским военнослужащим.

По прибытии в Сирию в 2014 году Грин вышла замуж за Кусперта, который к тому времени уже отказался от своего сценического псевдонима Дезо Догг и взял мусульманское имя Абу Тальха аль-Альмани. В феврале 2015 года американские власти назвали его международным террористом особой категории.

Однако Грин очень быстро изменила отношение к своему новому супругу. Уже через месяц после приезда в Сирию Грин сбежала оттуда обратно в Америку. В США она призналась следователям, что рассказала Кусперту, что им интересуется ФБР.

В декабре 2014 года Грин призналась в даче ложных показаний по вопросам, касающимся международного терроризма. Она провела в тюрьме два года, освободившись летом 2016 года. В настоящее время она работает в гостинице, где именно – не указывается.

Согласно документам суда, обвинение назвало ее действия "вопиющими" и заслуживающими строжайшего наказания, однако "серьезное, долговременное и тщательное" сотрудничество с властями позволило Грин получить относительно мягкий приговор.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх