4224

Праздник спорта и искусства: в Москве прошел фестиваль художественной гимнастики "Алина"

Фестиваль, организатором которого является Алина Кабаева, уже не столько шоу, сколько настоящий спектакль, где тренер превращается в режиссера, а гимнастки – в актрис.

Царевны прекрасные, богатыри и жар-птицы – 9-й благотворительный фестиваль по художественной гимнастике "Алина" состоялся в Москве. Полтысячи юных спортсменок съехались на праздник спорта и искусства.

Программа фестиваля в этом году была посвящена сказкам. В зале большая часть зрителей – традиционно воспитанники детских домов и подростки с ограниченными возможностями. С юными участницами и их кумиром – знаменитой Алиной Кабаевой – пообщались журналисты РЕН ТВ.

"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью" – девиз нынешнего, 9-го фестиваля художественной гимнастики "Алина". Возможности этого вида спорта и способности гимнасток оказались поистине безграничны. А вера в собственные силы – всепобеждающей. Эти девочки доказали, что могут справляться не только с художественными и спортивными задачами, но и драматическими. Фестиваль "Алина" уже не столько шоу, сколько настоящий спектакль, где тренер превращается в режиссера, а гимнастки – в актрис.

Выступление на фестивале сборной России по художественной гимнастике – наглядный пример того, к чему нужно стремиться начинающим гимнасткам.

"Если ты не будешь плакать, всегда стараться – у тебя всегда все получится! Вот!" – говорит шестилетняя гимнастка из Челябинска Марианна Краснопевцева.

А гвоздем программы стала "Жар-птица". Точнее, целых две гимнастки: сестры-близнецы Дина и Арина Аверины в балетных пачках, под музыку Стравинского, на гимнастическом ковре были не менее убедительны, чем балетные примы на театральной сцене.       

"Мы очень много работали над руками! Чтобы показать образ, сделать из рук крылья – чтобы было все красиво и гармонично с музыкой", – делится 9-летняя Алина.

"Мы своими движениями должны доказать, что мы птицы", – поясняет Арина.

Этот уникальный номер поставила заслуженный мастер спорта Ирина Зеновка. А костюмы конструировали лучшие "спортивные" модельеры.  

"Спортсменка, работая в этом костюме, ловит мяч головой, прижимает его ногой и переводит через спину – это изначально работа художника и хореографа", – рассказывает мастер по пошиву Наталья Зеленская.

А всего сшили около пятисот оригинальных костюмов. Столько же юных спортсменок задействовано в этом празднике спорта и искусства. Как всегда, на фестиваль "Алина" начинающие гимнастки съехались со всей России. И практически каждая имела возможность получить персональный мастер-класс от олимпийской чемпионки.

"Получайте удовольствие! Буду смотреть на вас!" – наставляет Алина Кабаева девочек.

Будучи организатором фестиваля, на буквальна жила в этом зале последние четыре дня. Лично корректируя каждый номер, проверяя звук, свет и сценические конструкции. Признается, именно о таком празднике в детстве мечтала и сама. Точнее, тогда – и мечтать не могла.

"Когда я приехала в Москву в 95-м году, художественная гимнастика была только в Москве, – вспоминает Алина Кабаева. – А сейчас – в разных регионах. К нам дети приехали из Якутии. Они летели 10 часов. Представляете, какая у нас страна! Ну, как вы, как вы долетели? Все хорошо? И я счастлива, что в Якутии есть хорошие школы и шикарные дети".

Якутские спортсменки оказались особенно убедительны в "Зимней сказке". Уверяют: в их национальных танцах и характере много общего с художественной гимнастикой.

"Тут дух детства, тут дух красоты, чистоты, любви, – восхищается президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова. – И тут дети еще не заражены жаждой успеха, жаждой побед. Они заражены жаждой любви к художественной гимнастике. И я счастлива, что Алина уже 9 лет подряд этих детей находит, привозит, организовывает и показывает".

В этом году на фестивале "Алина" дети не только пели и танцевали, но и читали лучшие русские сказки. А артисты Дмитрий Певцов, Марина Александрова, певцы Николай Басков и Дмитрий Билан помогали сделать сказочных персонажей узнаваемыми, понятными и современными.

"Дети сделали шикарную сказку, – заключает Алина Кабаева. – Они должны сами создать свою сказку и быть героями в этой сказке, и если они еще найдут свою тропинку по жизни – то у них все получится".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Российская телеведущая и начинающая певица Ольга Бузова опубликовала в Сети новый видеоролик, снятый на Сейшельских островах, где она сейчас находится по работе.
Вверх