1004

Новая эра Усть-Илимской ГЭС: на гидростанцию доставили гигантское колесо

На Усть-Илимской ГЭС в Иркутской области приступили к отсчету новой эры. На гидроэлектростанцию, которая находится в четверке лидеров по мощности в стране, доставили гигантское колесо - новый компонент для турбины. Его замена - одна из самых сложных операций. Но, как уже шутят, жизнь в Сибири теперь должна стать намного ярче.

Эту мощь Сибири весом 83 тонны на Усть-Илимской ГЭС ждали с нетерпением. 7000 километров, гигантское колесо, компонент для гидротурбины, ехало по российским дорогам на специальном автотранспорте.

Этот путь как спецоперация, маршрут от заводских ворот Ленинградского металлического завода до волн Ангары был строго засекречен. И неудивительно, ведь этот агрегат позволит гидроэлектростанции совершить прорыв в энергетике. "Значительно улучшилась эффективность работы новыми колесами, 4,5 % рост", - сообщил главный инженер Усть-Илимской ГЭС Евгений Стрелков.

Замена рабочих колес Усть-Илимской ГЭС – важный этап модернизации всего Ангаро-Енисейского каскада гидростанций, принадлежащих компании ЕвроСибЭнерго. Новые рабочие колеса, трансформаторы и другое оборудование также устанавливают на Красноярской, Братской и Иркутской гидростанциях. Сейчас четыре ГЭС на Ангаре и Енисее дают почти треть энергии Сибири. Новые рабочие колеса имеют более совершенную конструкцию и позволят производить еще больше электроэнергии, используя тот же объем воды.

"Оно выглядит космически, сейчас производитель применяет новейшие технологии. За счет повышения КПД мы можем выработать больше электроэнергии на том же количестве водных ресурсов", - пояснил генеральный директор компании ЕвроСибЭнерго Вячеслав Соломин.

Модернизация одной турбины увеличит мощность на 5%, и это немало. Усть-Илимская ГЭС, построенная в 75 году, за всю свою историю только ремонтировалась, теперь пришло время модернизации. Турбины - это начало. Стоимость четырех таких колес более полумиллиарда рублей, такой многомиллионный заказ пришелся кстати и для Ленинградского металлического завода.

"Сейчас идет сварка четвертого колеса. Все сварщики высококлассные, 5-6 разрядов. Процесс очень трудоёмкий, начиная с поставки детали и заканчивая финишной сдачей", - сказал начальник участка сборки и сварки рабочих колес компании "Силовые машины" Евгений Иванов.

Всего на программу модернизации ГЭС "Новая энергия" компания ЕвроСибЭнерго направляет более 15 миллиардов рублей. За счет этого сибирские гидростанции компании смогут увеличить производство чистой энергии на полтора миллиарда киловатт-часов в год. Примерно столько же дало бы строительство новой ГЭС в Сибири мощностью 300-400 мегаватт. Над проектом долго и кропотливо трудились инженеры, буквально вычерчивая новую эру российской гидроэнергетики.

"После того как станция произведет замену гидроагрегатов, то на каждом возрастет мощность на 30 мегаватт", - сообщил начальник сектора "СКБ Гидротурбомаш" Илья Анчиков.

Теперь работникам Гидроэлектростанции предстоит монтаж многотонного агрегата. Его ювелирно подвесят на суперкран и поместят в одну из 16 турбин. У руководства ГЭС есть задумка: старое, отработавшее полвека колесо установить на постамент и сделать памятник 4-й по мощности в России Усть-Илимской ГЭС.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх