683

Американская частная военная компания в Ираке торговала людьми

В США разгорается грандиозный скандал по следам вторжения в Ирак. Одна из частных военных компаний, которая должна была охранять американские базы, занималась кражами, контрабандой и даже торговлей людьми. И всё это время получала круглые суммы из Пентагона.  

База ВВС США "Анаконда" находится в 75 километрах к северу от Багдада. Ряды истребителей F-16. Охранять боевые самолеты Пентагон доверил наемникам из частной компании "Сэллипорт Глобал". До сих пор о ней было известно не очень много. Кроме разве что астрономических сумм, которые оседали в карманах ее руководителей. Так бы и продолжалось дальше, если бы бывшие сотрудники не рассказали, что же на самом деле происходило на базе.

"Мы узнали, что Sallyport Global привлекают женщин для оказания определенных услуг на базе. Мы были просто в шоке. Сообщили руководству, что это нарушение законов о сексуальном насилии", - рассказывает Робер Колу, экс-сотрудник. 

Обращения не помогли: внутреннее расследование вроде бы начали, но быстро свернули. Наемники продолжали содержать целые бордели, а еще занимались контрабандой алкоголя и даже торговлей людьми.

Sallyport Global для доставки контрабанды в Ирак специально нанимала чартеры. Самолеты были настолько перегружены водкой и виски, что порой у них подламывались шасси. Когда напитки заканчивались, на базе появлялись чудо-конфеты: мармелад, пропитанный алкоголем. И это притом, что употребление спиртного на Анаконде под строгим запретом.

"Мы выяснили, что, к примеру, водку заливали в бутылки из-под питьевой воды. Эти бутылки прятали среди настоящей воды и таким образом перевозили на чартерных рейсах", - отметил Коул.

Всем недовольным тем, что творилось на базе, руководство компании стало откровенно угрожать.

"В руководстве нам сказали: если вам не нравится работа, которую вы выполняете, возможно, вам следует найти работу где-то еще. Мы не хотим больше ничего слышать", - заявил экс-исполнительный директор Стив Андерсон. 

Бывшие сотрудники Sallyport Global утверждают, что в Пентагоне обо всем знали, но огласке решили не предавать, вероятно, чтобы хоть как-то сохранить реноме после чудовищного случая с расстрелом наемниками из Блэкуотэр 17 мирных жителей Ирака.

"Они считают, что они, так как они представители высшего, светлого и доброго, которые несут добро, ну, а остальные, по сути дела, дикари в силу своей недоразвитости, Ну а с дикарями понятно, какое отношение может быть к дикарям", - сказал политолог Михаил Синельников-Оришак. 

Несмотря на угрозы, бывшим сотрудникам Sallyport Global удалось собрать сотни документов, среди которых - показания тех, кто видел происходящее на базе собственными глазами. Только вот организаторы расследования опасаются, военные сделают все, чтобы дело даже не дошло до суда.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Три частных дома, которые загорелись в поселке в Новой Москве, обрушились.  Ранее сообщалось, что пожар охватил три частных дома и хозпостройку в подмосковном поселке Кокошкино. 
Вверх