286

Ряд российских регионов оказался под угрозой объявления ЧС из-за лесных пожаров

Сразу в нескольких регионах власти готовы объявить режим ЧС из-за лесных пожаров. Новый очаг на Урале – этим утром там вспыхнули почти сто гектаров. Около 20 тысяч домов оказались в зоне повышенной опасности, людей эвакуируют целыми поселениями. В МЧС рапортуют о том, что с огнем если уже не справились, то в ближайшее время обязательно возьмут ситуацию под свой контроль. Однако несколько деревень в Сибири уже сгорели дотла, и чуть ли не каждую минуту приходят сообщения о новых крупных очагах.

И как раз накануне президент своим указом уволил сразу двоих высокопоставленных чиновников министерства по чрезвычайным ситуациям – замглавы ведомства Артамонова и заместителя руководителя Центра управления в кризисных ситуациях Воронцова.

В Иркутской области лесные пожары вплотную подошли к жилым домам. В городе Зима огонь уничтожил половину всех строений. Без крыши над головой остались почти четыреста человек. А в Киренском районе в огне исчезла целая деревня. В Бубновке сгорело 60 домов, без крова и пропитания остались почти триста человек. В МЧС обещали доставить в выгоревшее село гуманитарную помощь – теплые вещи, продукты и предметы первой необходимости. Но, похоже, слова не сдержали.

Местные жители решили помочь погорельцам – и уже собрали для них 20 тонн гуманитарной помощи. Министерство обороны направило в район Приангарья тяжелые пожарные самолеты ИЛ-76П. 

Дымом заволокло и Челябинскую, Томскую области. Режим чрезвычайной ситуации действует в Бурятии и Забайкалье. 

На Среднем Урале огнем охвачено более 15 тысяч гектаров. Особые противопожарные ограничения действуют в 36 регионах, в которых стоит сухая жаркая погода. Запрещено разводить огонь, сжигать мусор и сухую траву, но многих это не останавливает. Только за последние сутки в одной лишь Иркутской области за разведение костров оштрафовали 35 человек. В Бурятии нарушителей буквально ловят за руку.

Но сил и средств объяснять каждому, чем могут быть чреваты такие вылазки в лес, все равно не хватает. Как, впрочем, и противопожарной техники, которая не справляется с количеством растущих очагов возгорания. В той же Бурятии за сутки 700 человек ликвидировали всего 11 лесных пожаров. Капля в море, учитывая, что всего с начала пожароопасного периода там было зарегистрировано 126 возгораний.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх