2374

Рукопожатие, легкие улыбки, привычная повестка: как прошла встреча Путина и Меркель

Владимир Путин сегодня занимался вопросами внешней политики. В Сочи президент провел переговоры с Ангелой Меркель. Германия – экономический локомотив Евросоюза, один из главных союзников США, участник нормандской четверки.

Именно поэтому отношения между Москвой и Берлином влияют на геополитическое самочувствие всей планеты. Это подтверждает и повестка сегодняшнего разговора, вместившая все ключевые проблемы – от Украины до Сирии, и от терроризма до экономики.

Тот же Сочи, только 9 лет спустя. Ангела Меркель снова на пороге южной резиденции Владимира Путина. Формальное рукопожатие, легкие улыбки. И ставшая привычной повестка.

"Мы не можем не воспользоваться этим визитом для того, чтобы не поговорить по двусторонним отношениям, наиболее проблемным точкам, имею в виду Украину, Сирию", - сказал Путин. "Мы будем затрагивать разные темы, в том числе председательство Германии в рамках "большой двадцатки", где Россия является важным партнером", - отметила Меркель.  

Ангела Меркель сосредоточенно смотрит по сторонам. Прошлый визит в Бочаров ручей ей запомнился присутствием хозяйского лабрадора. Позже выяснилось, что канцлер боится собак. Но Кони больше нет. И это не самые большие перемены, что случились с последней встречи.

В Россию Ангела Меркель приехала в очень непростое для себя время. Франция на перепутье выборов. За океаном - пока мало понятный для европейцев Трамп. Россия, похоже, остается единственным переговорщиком, который не позволяет канцлеру чувствовать политическое одиночество.

Меркель, конечно, с маниакальным упорством твердит мантру о единой позиции. Это при том, что претенденты на кресло Олланда говорят о необходимости реформирования, а то и вовсе отказа от институтов ЕС. А новый президент Соединенных Штатов на первой встрече с канцлером даже не жмет ей руку.

"Я не могу себе представить, что российский президент не дает Меркель свои руки. Это невозможно", - высказал свое мнение Херман Краузе. Херман Краузе еще встречи Горбачева и Коля освещал. Но сейчас отказывается видеть, что слова Меркель словно под копирку Вашингтона написаны. Только через два часа журналисты, ждавшие прорывов, услышали от канцлера привычную "жвачку". Про то, что мир на Украине и санкции в отношении России – это одно и то же.

"Я хотела бы, чтобы мы добились возможности снять санкции при выполнении Минских договоренностей. События в мире показывают, что многостороннее сотрудничество на благо всех - это как раз то, что нам нужно, и в этом духе мы будем продолжать работать", - сказала Меркель.

И в первую очередь - в минском формате, подхватывает канцлера президент. Иного пути к миру на Украине нет. Но ведь ЛНР и ДНР отказались от гривны, национализировали предприятия украинских предпринимателей, напоминают немецкие журналисты собственные штампы. Канцлер их охотно подхватывает.

"Тенденции отделения. Экспроприация, транспортные блокады", - уверяет Меркель. "Эти территории никто не отделял. Их отделяют сами украинские власти, организуя всевозможные виды блокады", - отвечает Путин.  

Об Украине нельзя было не вспомнить еще и потому, что сегодня - годовщина одесской трагедии. В Доме профсоюзов националисты уничтожили своих оппонентов. И двойных стандартов в этом вопросе быть не должно, настаивает Путин. "Виновные до сих пор не привлечены к ответственности, не наказаны. Мировое сообщество не имеет права забывать об этом, не допускать повторений подобных варварских преступлений в будущем", - высказал свое мнение Путин.

Меркель традиционно вспоминает о защите гражданского общества, иллюзорном вкладе в борьбу с запрещенной ИГИЛ, Путин - о мирном процессе в Сирии. И лишь в одном они, кажется, сходятся — когда журналисты вспоминают о пресловутых "русских хакерах".

"Мы никогда не вмешиваемся ни в политическую жизнь, ни в политические процессы в других странах. Нам бы очень хотелось, чтобы в нашу политическую жизнь - политическую жизнь России - никто не вмешивался. К сожалению, мы наблюдаем прямо противоположные вещи. На протяжении многих лет мы наблюдаем попытки влияния на внутриполитические процессы в России", - заявил Путин.

После пресс-конференции Путин и Меркель снова уединяются. За рабочим завтраком - разговор о двусторонних отношениях. Уже через два месяца встретиться вновь - в рамках "Большой двадцатки". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: google/maps
Землетрясение магнитудой 4 балла произошло в Отрадненском районе Кубани.  По предварительным данным, погибших в результате ЧП нет. Кроме этого, данных о разрушениях пока не поступило. 
Вверх