1220

"Одесская Хатынь": Как Одесса почтила память погибших 2 мая 2014 года

"Одесскую хатынь" сегодня вспоминают и на Украине, и далеко за её пределами. 2 мая 2014 года украинские радикалы вместе с самообороной Майдана и футбольными ультрас заживо сожгли в Доме профсоюзов 48 активистов, выступавших против госпереворота. Ни один виновный до сих пор так и не найден.

Памятная акция сегодня прошла в Москве: десятки человек собрались в Александровском саду. К стеле "Город-герой Одесса" они возложили букеты красных гвоздик и тюльпанов, а в небо отпустили чёрные и белые шары. С собой участники акции принесли фотографии тех, кто погиб три года назад.

Сотни человек, несмотря на провокации, пришли на траурный митинг к Дому профсоюзов в самой Одессе. 

Они несут цветы в окружении полицейских и военных. Повсюду бронетехника. Охрану доверили Нацгвардии, в рядах которой нет-нет да и попадаются те самые националисты, которые три года назад подожгли Дом профсоюзов. 

"Сегодня город и его улицы максимально перекрыты правоохранителями, которые ориентированы в первую очередь на превентивные меры", - отмечает военный. 

Что за превентивные меры – радикалы рассказали ещё накануне, пообещав "устроить сафари на ватников". Они уже сорвали георгиевскую ленточку с женщины, которая осмелилась прийти к Дому профсоюзов с символом победы на лацкане и с криком "Смерть врагам!".

Для тех, кто хочет почтить память погибших, жесткие правила. Повсюду ограждения – шаг влево, шаг вправо совершать не рекомендуется. Троих депутатов оппозиционного блока одесского парламента ещё с утра забрали в СБУ. 

48 погибших, более 200 раненых - это результат резни, устроенной радикалами-националистами в Одессе.

Сергей Степаненко тогда едва остался жив. Он смог выбраться из горящего Дома профсоюзов, но был тут же схвачен майдановцами и зверски избит. Ему проломили голову. А теперь именно его называют одним из виновных по делу об "Одесской Хатыни". 

"До тех пор, пока их будет поддерживать центральная власть, они будут творить все что захотят. Недавно облили памятник красной краской Маршалу Жукову, и никто им ничего не делает", - заявляет Степаненко. 
  
Видеозаписей, сделанных 2 мая 2014 года, есть десятки. Радикалы, заживо сжигавшие активистов, сами фиксировали собственные преступления: на кадрах девушки деловито наполняют бутылки коктейлем Молотова – через несколько секунд этой адской смесью будет подожжен Дом профсоюзов. Также запечатлен и небезызвестный майдановский сотник Мыкола - он стреляет из боевого пистолета. Но никто из них не наказан. 

Европейские покровители Киева тоже не спешат с поисками правды. Депутат-правозащитник Татьяна Жданок 17 раз  пыталась включить в повестку Европарламента обсуждение расследования трагедии 2 мая. Парламентарии послушали, сделали озабоченные лица и… разошлись. 

Политика Киева в отношении событий 2 мая простая - забыть и никогда не вспоминать. Поэтому и проведение траурной акции каждый год остаётся под вопросом. В 2016 году был анонимный звонок с сообщением о бомбе на Куликовом поле.

Сегодня очередные несуществующие взрывные устройства искали в двух университетах. А власти не рекомендовали местным жителям выходить из дома. Однако митинг всё равно состоялся. Тысячи людей выпустили в небо черные шары со словами о своей главной мечте.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх