801

Большой французский бунт: новая революция назревает во Франции за 5 дней до президентских выборов

В Париже всего за пять дней до финального тура президентских выборов, похоже, назревает новая французская революция. Демонстранты громят витрины, поджигают полицейские машины, забрасывают патрульных градом камней, в ответ получая порцию слезоточивого газа.

Спецназ действует предельно жестко: избивает даже случайных прохожих и журналистов. Тем временем европейские правозащитники почему-то упорно молчат. 

Большой французский бунт – спонтанный и стихийный: Париж сегодня будто переместился во времена взятия Бастилии. Вооруженные люди наводнили столичные улицы под завязку, а в едком облаке дыма и не разберешь, где анархисты, где жандармы, а где случайные прохожие, попавшие в котел беспорядков. На кадрах с места ЧП видны пятна крови на тротуаре, разбитые витрины, полыхающие машины, град из коктейлей Молотова и булыжников. Вот такая в Пятой Республике предвыборная повестка. 

Пострадавших в результате беспорядков десятки: они кашляют, задыхаются, плачут – это последствия слезоточивого газа. Соратники поливают друг друга водой и молоком – это помогает при отравлении. Многие без сил падают на асфальт, в то время как полиция продолжает давить.

Начиналось все с мирного марша профсоюзов – плакаты, шары, флаги в руках. На улицах, по разным данным, от 30 до 80 тысяч человек. Чтобы проконтролировать такую толпу, власти выпустили усиленные отряды полиции, спецназ и жандармов. С демонстрантами, как всегда, никто не церемонится. Так, ударить журналиста прикладом – нормально, или же прохожего щитом по лицу. Наставить ствол на безоружного демонстранта – в порядке вещей, но вот только такое поведение французского спецназа почему-то не вызвало ни одного замечания у европейских правозащитников. Тех самых, которые еще недавно кричали о том, что во время разгона демонстрантов на киевском Майдане были попраны права человека. А вот в Европе бить или не бить, оказывается, исключительно внутреннее дело.

"Там это можно, в каких-то других местах – сразу протесты. Как же так, как же права человека?" - заявил директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников. 

Протестный взрыв во Франции случился всего за пять дней до решающего тура выборов. Сами кандидаты будто вовсе его не замечают, бросая последние силы на поиск компромата. Французские каналы транслируют то, как Макрон копирует речь Олланда, и то, как Ле Пен слово в слово повторяет за выбывшим из гонки Франсуа Фийоном. 

А на улицах в это время резиновые пули, светошумовые гранаты, газ и шумовые пушки. И, судя по всему, это лишь разминка перед большим боем. Уже завтра демонстранты обещают опять собраться на площади Республики. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх