2169

Охваченные огнем: в Красноярском крае деревни сгорают дотла

Чрезвычайная ситуация объявлена в Иркутской области. Огонь лесных пожаров перекинулся на жилые дома. В эти минуты полностью эвакуируют село Бубновка: из 190 домов 17 сейчас охвачены пламенем. Огонь быстро распространяется из-за сильного ветра и жары.

Еще в двух населенных пунктах Сибири остановить пожар удалось только на подступах. Сейчас лесные пожары бушуют в Забайкалье, Туве, Бурятии, Красноярском крае. За сутки огонь уже уничтожил территорию в 2,5 тысячи гектаров. В тушении задействовано 9 воздушных судов, больше 600 единиц техники. Всему виной называют сухую погоду. Сейчас в Сибири в среднем плюс 25-30. По прогнозам, жара идет на убыль, но, по всей видимости, уже поздно.

Любительские кадры с трассы М35 под Красноярском, которые появились в распоряжении РЕН ТВ, больше похожи на фрагмент фильма-катастрофы. Автор этого видео вынужден буквально прорываться сквозь сплошную стену огня и дыма.

Сложно подъехать и к Братску. Из-за огромных облаков едкого дыма видимость на дороге практически нулевая.

По последним данным, пожары в Сибири охватили 1,5 тысячи гектаров. В огне Иркутская область, Красноярский край, Забайкалье, часть Урала и Бурятии. Нередко пламя подбирается вплотную к жилым домам с такой скоростью, что люди едва успевают выбежать на улицу. Юрию Толстикову из Красноярска повезло: когда вспыхнуло его жилище, пенсионер находился в соседнем поселке.

Из-за установившейся теплой и сухой погоды лесные пожары в Сибири распространяются молниеносно, горят целые села. От деревни Белогорка под Красноярском почти ничего не осталось. Около 100 домов сгорели дотла. Местным жителям едва удалось спастись и вывести из огня скот.

По словам спасателей, сейчас в большинстве сибирских регионов обстановка накалена до предела, чтобы вызвать пожар катастрофических размеров, достаточно и одной брошенной спички. Между тем некоторые особо несознательные местные жители умудряются в таких условиях жечь сухую траву.

Также в распоряжении РЕН ТВ появились кадры специального рейда сотрудников МЧС под Челябинском. Спасатели задержали жителей одной из деревень, которые развели костёр в поле, сплошь состоящем из сухой травы.  

В борьбе с бушующим в Сибири огнем местные спасатели используют практически всю технику и весь личный состав. В Иркутской области к тушению подключилась даже авиация Минобороны.

По словам экспертов, возникновение столь масштабных пожаров – следствие не только жаркой погоды, но и глобального ухудшения экологической ситуации. И прогнозы не утешительны.  

По словам спасателей, остановить разгул стихии помогут похолодание и дожди. Но в ближайший месяц осадки ожидаются всего пару дней. Так что уровень сознательности местных жителей имеет особое значение. Особенно перед майскими праздниками, когда сотни сибиряков отправятся на пикники.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх