925

Эксперты назвали самые престижные профессии в 2017 году

Оказалось, что рабочие профессии выходят на первые места на рынке труда.

Дни карьеры для школьников сейчас начались во многих регионах России. Чтобы выпускники смогли сделать правильный выбор, кем им быть. Оказалось, что рабочие профессии выходят на первые места на рынке труда. 

Суровые челябинские металлурги превращают неотесанную горную породу в блестящую сталь. В цехах жарко как в аду: из доменных печей, словно раскаленная магма, вытекает расплавленный металл. И работают здесь люди исключительно с железным характером. 

"Это чисто мужская профессия. Если хочешь почувствовать себя мужчиной, приходи сюда. Здесь все будет ясно. Работают настоящие мужчины здесь только. Потому что это все тяжело выдержать. Со стороны кто приходит... Если выдержал – значит нормально все, хорошо все", – говорит плавильщик, сталевар Игорь Мачинский.

Игорь выдержал. И у него действительно все нормально. Работа стабильная, зарплата достойная. Он пришел на комбинат в середине 90-х, когда рабочие специальности потеряли всякий престиж. Стоять у станка вдруг стало крайне немодно, а вот уютные офисы привлекали многих. В итоге рынок труда заполонили экономисты, юристы и прочие менеджеры. Но сегодня стране нужны те, кто умеет работать и головой, и руками.

По данным Минтруда, в 2017 году устроиться на работу тем, кто в жизни не держал ничего тяжелее мышки или авторучки, будет крайне сложно. Например, среди юристов конкурс 10 человек на одно рабочее место. В производственном же секторе вакансии есть постоянно. За год число предложений для рабочего персонала в Москве выросло более чем на 60%.

"В индустриальном секторе самый распространенный запрос СКЛ это квалифицированный рабочий в области машиностроения. Так называемые станочники. Операторы станков с ЧПУ, фрезеровщики, сверловщики, шлифовщики", – говорит исполнительный директор рекрутингового агентства Анна Добрякова.

Если верить объявлениям, то зарплата фрезеровщика, скажем, 6-го разряда в Москве составляет 60-70 тысяч рублей. Это уже выше, чем в среднем по столице. Автослесарь легко может получать до 100 тысяч, а строители и ремонтные бригады – и того больше. Если научиться качественно устанавливать окна, собирать кухни или натягивать потолки, можно зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц. Еще одна категория хорошо оплачиваемых, но почему-то вечно востребованных специалистов – водители. Если сидеть не в офисе, а за рулем фуры – можно зарабатывать больше 100 тысяч. Если водить автобус, то немногим меньше. Виталий на маршруте уже 20 лет. И за это время работать стало ощутимо приятнее.

"Очень сильно все изменилось, техника изменилась, стало комфортней работать. К нам в колонну приходят очень много людей, которые были далеки от этой профессии, переучиваются и становятся водителями автобуса", – говорит водитель автобуса Виталий Жульпа.

В кабинах шоферов, за станками, на заводах и стройках еще много вакантных мест. Ведь из-за демографической ямы 90-х и навязчивого желания родителей потом, в 2000-х, дать своим детям хоть какое-нибудь, главное высшее образование, в России выросло целое поколение белых воротничков. Но теперь, если они хотят начать прилично зарабатывать, им, видимо, придется надеть сверху рабочие комбинезоны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Появилось видео с места расстрела иностранца в центре Киева. Убийство произошло вечером 23 августа на улице Шота Руставели, после расстрела нападавшие скрылись с места происшествия. 
Вверх