2013

"Черные копатели" разграбили кладбище немецких военнопленных под Липецком

Специалисты говорят, что таких людей интересует металл особый: немецкие награды и значки, которые в большой цене у поклонников Третьего рейха.

В грядущие большие выходные миллионы людей по всей России будут чтить память павших в Великой Отечественной. Но некоторые отправятся на места воинских захоронений совсем с другой целью. Под Липецком "черные копатели" разорили кладбище, где похоронены немецкие военнопленные. Все это под предлогом сбора металлолома, но специалисты говорят, что таких людей интересует металл особый: немецкие награды и значки, которые в большой цене у поклонников Третьего рейха.

Под Липецком на земле лежат человеческие кости. "Черные копатели", не найдя в могиле ничего ценного, просто бросают их.

Во время Великой Отечественной в Лебедяни на территории машиностроительного завода располагался лагерь НКВД. Здесь работали пленные немцы. Хоронили их тут же, рядом с предприятием. Но территория кладбища никак не обозначена.

"Лопатами, техникой копают, что они ищут – трудно сказать, как они говорят, мы ищем здесь металл, но это территория города Лебедяни, никаких разрешений они не предъявляют, не показывают, занимаются чистым самоуправством на этой территории", – говорит местная жительница Елена Новикова.

По некоторым данным, на этом поле могут быть захоронены несколько тысяч военнопленных. Татьяне Газиной в 1941 году было 8 лет, и она хорошо помнит, как конвоиры водили немцев на строительные работы.    

"Мы выходили с братом, ставили картошку и как мячики им бросали. Так нельзя нам было подойти тоже, но кто поймает там, конечно... так мы кормили их, что могли, хлеба у нас не было у самих", – рассказала Газина.

После жалоб горожан местные власти обещали устроить мемориал на месте захоронения. Поставить ограду и памятные таблички. Ну а пока остается только охранять эту территорию от мародеров.

"Мы теперь установили график патрулирования этого участка и будем за этим делом следить постоянно, чтобы там не было никаких "черных копателей" и не вскрывали эти могилы пленных", – говорит глава города Лебедянь Алексей Хрипченко.

По одной из версий, в послевоенные годы здесь утилизировали отходы производства местного завода, в том числе и металлолом, который со временем смешался с останками немецких военнопленных. 

Похоже, что жажда наживы "черных копателей" оказалась сильнее исторической памяти и уважения к жертвам войны. Незначительные штрафы не пугают нелегалов. Наоборот – их становится все больше. По данным археологов, за последние несколько лет на территории России купили около миллиона металлодетекторов. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх