656

Уральский супергерой: музей Екатеринбурга нанял сотрудника для разгона голубей

В штатном расписании екатеринбургского музея должность появилась, когда особняк попал в настоящую осаду.

Самую редкую и необычную вакансию в России открыли на Урале. Там на работу в Музей истории Екатеринбурга взяли "антиголубя". Именно так официально называется должность первого профессионального чучела. 

Студент-третьекурсник Константин Лескин охраняет музей в маске гигантского голубя и с табличкой "птиц не кормить". Он официально работает пугалом с 09:00 до 18:00 и перерывом на обед. Должностные обязанности – кричать, махать руками, разгоняя пернатых, а также проводить разъяснительные беседы с прохожими.

В штатном расписании екатеринбургского музея должность появилась, когда особняк попал в настоящую осаду. Армию голубей прикормили горожане, а все, чем прохожие щедро угощают птиц, потом оседает на музейных стенах.

Ультразвуковые отпугиватели, коты и даже ястребы не вписались в скромный музейный бюджет, зато на вакансию "гонять голубей" за 10 тысяч рублей в месяц сразу откликнулись полсотни екатеринбуржцев.

Инициативу музейщиков поддержали орнитологи, коммунальщики и даже автовладельцы. Из-за любителей побаловать птиц семечками или хлебом в Екатеринбурге настоящее нашествие голубей. В каждом парке их развелось до пятисот, а на весь город – десятки тысяч. Птицы разносят болезни, пачкают памятники. А в автосервисы с начала года регулярно пригоняют машины, на которые корм для пернатых рассыпали недоброжелатели. Правда, до суда такие случаи доходят редко.

В том, что можно навсегда отучить голубей от понравившегося места просто размахивая руками, специалисты сомневаются. Но в музее уже ощутили положительный эффект.

Говорят, с тех пор, как взяли на работу "антиголубя", вывески – чистые, а посетителей прибавилось. Так что на необычную должность здесь снова открыта вакансия – для дежурств еще и по выходным.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх