1199

Российская книжная палата отмечает 100-летие

Российская книжная палата собрала больше 80 млн уникальных экземпляров.

Самая тайная в России библиотека сегодня отмечает 100-летие. За этот срок Российская книжная палата собрала больше 80 млн уникальных экземпляров.

Издания в хранилище разложены не по алфавиту. Начиная с первых поступлений 1917 года и до наших дней здесь хранится все, что выпускалось в нашей стране за последние 100 лет.

Это одно из немногих учреждений, которое было основано не при советской власти, а при Временном правительстве в апреле 1917 года. Согласно постановлению, подписанному Керенским, все выходившие тогда книги, журналы и газеты решено было регистрировать, собирать и хранить бессрочно.

В Российской книжной палате признаются, что они иногда даже сами не всегда знают, что скрывается в недрах их хранилищ.

В многомиллионных фондах палаты сегодня работает всего 200 человек. Ежедневно через их руки проходят тысячи изданий. Люди занимаются научной и реставрационной работой, сканируют и создают электронные каталоги. Один из главных продуктов – рейтинг самых многотиражных авторов.

В этом году просто бум желающих пополнить книгами Российскую книжную палату. Некоторые авторы и небольшие издательства даже сами привозят сюда свои издания. 1,5 млн книг, более 6 млн газет и 1 млн журналов – это поступления только за 2016 год.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В больнице скончался один из пострадавших в результате ДТП с пассажирским автобусом в Ростовской области. Транспортное средство перевернулось после столкновения с легковушками, более 20 человек пострадали. 
Вверх