95038

Финальная опера "Кассини": зонд передал детальные снимки Сатурна перед своей "смертью"

Космическая станция сделает еще 20 оборотов вокруг планеты, а потом сгорит в ее плотной атмосфере.
Космическая станция сделает еще 20 оборотов вокруг планеты, а потом сгорит в ее плотной атмосфере.
Фото: nasa.gov

Зонд "Кассини" передал на Землю детальные снимки Сатурна и его колец перед столкновением с газовым гигантом, о котором ученым теперь удастся узнать много нового. Миссия "Кассини", которая длилась 20 лет, завершила свой этап "Финал оперы" (Grand Finale).

Космическая станция была запущена 15 октября 1997 года в связке с зондом "Гюйгенс". Для разгона станция использовала гравитационные поля Венеры, Земли и Юпитера. 30 июня 2004 года станция достигла Сатурна и стала первым искусственным спутником этой планеты, а полгода спустя зонд "Гюйгенс" впервые опустился на Титан. В это время "Кассини" продолжила исследование газового гиганта.

Миссия должна была закончиться еще в 2008 году, но благодаря уникальным данным ее продлевали дважды.

Несколько дней назад "Кассини" пролетел на рекордно малом расстоянии от Титана и сделал несколько детальных снимков его поверхности, находясь менее чем в тысяче километров от крупнейшего естественного спутника Сатурна.

Космическая станция сделает еще 20 оборотов вокруг планеты, а потом сгорит в ее плотной атмосфере. Такая предосторожность необходима для "чистоты эксперимента" по поискам жизни на спутниках Сатурна.

Станция "Кассини" названа в честь итальяно-французского астронома и инженера Джованни Кассини, открывшего 4 спутника Сатурна. 

Зонд "Гюйгенс" получил свое название в честь нидерландского астронома и изобретателя Христиана Гюйгенса. Он открыл кольца Сатурна и его спутник Титан.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх