2399

Руководитель экспедиции рассказал, как в Крыму искали легендарный корабль с награбленными сокровищами

Роман Дунаев заявил, что дайверы изучали зону возможного места, где затонул корабль.

Корабль с награбленными гитлеровцами сокровищами не был случайной находкой. Как заявил руководитель Русской подводно-исследовательской экспедиции Роман Дунаев, дайверы длительное время изучали зону возможного кораблекрушения.

"Эта находка неслучайна, мы ежегодно проводим поисковые экспедиции в Черном море. В основном работаем совместно с Минобороны. Сейчас проходит обширная экспедиция подлодок Л-23 и Д-4. На одной из боевых позиций подлодки Д-4 был обнаружен самый большой в Черном море немецкий Boy Federsen (советский - "Харьков")", - рассказал Дунаев.

Отмечается, что в середине мая запланировано проведение обширной экспедиции судна.

Ранее РЕН ТВ публиковал видео с места обнаружения парохода, который затонул в далеком 1943 году.

Построенный в 1914-м в Германии, пароход первоначально назывался Anhalt. В 1919 году в рамках репараций судно передали англичанам. Затем продали испанской компании (с этого момента название – Aya-Mendi). Затем пароход вновь выкупили немцы и вернули старое название, а в 1931 году судно купил СССР. С этого момента пароход назывался "Харьков". 

Во время Великой Отечественной войны моряки "Харькова" из-за невозможности покинуть захваченный немецкими фашистами порт Николаева повредили корабль и бросили судно. Немцы пароход восстановили, дав ему название Harkov, а в 1943-м переименовали в Boy Feddersen. 

В 1943 году корабль потопили во время налета советских самолетов-торпедоносцев Ил-4. К атаке присоединилась подлодка Д-4, затем – бомбардировщики А-20.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх