2871

Выборы во Франции: будущий президент "утонул в тумане"

Последние новости из Франции: голосование в первом туре президентских выборов закончилось.

До последнего дня не было явного фаворита на этих выборах. Боролись четыре человека: центрист Макрон, глава "Национального фронта" Ле Пен, центрист Фийон и "левый" Меланшон. Явка на выборы была очень высокой — например, в Париже к избирательным участкам с утра выстраивались длинные очереди. Первыми появились данные бельгийской телерадиокомпании RTBF: Макрон набирает 23,7%, Ле Пен — 21,7%, Меланшон — 19,5 и столько же Фийон — 19,5. Макрон уже праздновал победу. Но потом появились другие данные, официальные от МВД Франции, и тут уже другая картина: Марин Ле Пен — 24,78%, Эммануэль Макрон — 21,75%, Франсуа Фийон — 19,65%. Данных по Меланшону здесь нет. Повторю, цифры не окончательные и могут корректироваться. Судя по всему, теперь дело за вторым туром. А он совсем скоро — 7 мая. И в нем сойдутся Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

И вот тут очень сложно будет угадать результат, потому что борьба была слишком острой, грязной. Общество оказалось сильно поляризовано. И вовсе не факт, что сторонники как "правого" Фийона, так и "левого" Меланшона автоматически отдадут свои голоса Макрону. А это от 15 до 20 процентов голосов от каждого. Хотя Фийон и призвал своих избирателей отдать во втором туре голоса Макрону, но он — уже отстрелянный патрон.  В то время как Макрона и Ле Пен сегодня разделяет три процента голосов. Тем более что первый тур прошел, а проблемы остались.

18-й округ французской столицы. Здесь словно и не слышали о выборах президента. Кажется, что на жизнь в этих кварталах, где коренных парижан почти не осталось, мало что может повлиять. Из окна кафе рядом с метро "Барбес" хорошо видно, как предприимчивые парни торгуют контрабандными сигаретами. И тем, что посильнее. А нищие просят милостыню.

На этих улицах редко увидишь предвыборные листовки. Политикой здесь не интересуются. Интересуются торговлей. Предприниматели ищут новый подход к клиенту.

Вот пример успешного малого бизнеса в одном из таких кварталов. Здесь не просто продают куриные яйца. Прямо здесь разводят птицу. То есть в подъезде одного из жилых домов.

Последние несколько лет политическая жизнь оставалась за пределами этих мест. Споры и дебаты мигранты охотно оставляют коренным французам.

По форме — митинг. По существу — издевательство. Эти выступления в день тишины в Париже агитацией не считаются. Но служат предостережением для всех кандидатов: руки прочь от нашей короткой рабочей недели!

Этот свой укороченный — по сравнению с соседями — рабочий день многие французы считают главным завоеванием последних лет. Социалисты всегда были популярны. Но не у всех. Владелец мясной лавки в центре Парижа Франсуа свой голос за них не отдаст.

"Мои сотрудники получают по 2500 евро. А мне обходятся по 5000. Поэтому я за того, кто понизит налоговые ставки", — говорит Франсуа.

Но в любом случае, чтобы получать хорошую зарплату, нельзя идти против системы. Журналистка Аделин Шенон это поняла, лишь когда осталась без работы. Сделала серию репортажей про Сирию, которые не понравились руководству. Теперь мать двоих детей — без работы

"В нашей прессе можно писать только, что Башар Асад — диктатор, а люди хотят революции. Но я говорю по-арабски, много времени провела в Сирии. И никогда не слышала там подобного. Но теперь писать об этом не могу. Я персона нон-грата во всех больших изданиях", — рассказывает Шенон.

Она считает, что французы устали от лжи. Что скоро все должно измениться. Главный вопрос — в какую сторону? Эксперты говорят: будущий президент Франции "утонул в тумане". Еще никогда результат голосования не был столь неопределенным. До финальной битвы на избирательных участках дошли одиннадцать кандидатов. А лидерами стали сразу четыре: Ле Пен, Макрон, Фийон, Меланшон.

Избирателю нужно выйти из зоны комфорта и выбрать лидера на пять ближайших лет. Но кого? Французы в растерянности. Заграница готова им помочь: список кандидатов пестрит всевозможными социалистами.

"Партия социалистов всегда была тесно связана с США, выступая против коммунизма и против России. Сейчас все точно так же. Французские социалисты идут в фарватере вашингтонских интересов", — утверждает советник президента Саркози Иван Бло.

Именно с вашингтонскими интересами тесно связан Эммануэль Макрон. Бывший сотрудник банка Ротшильда. Убежденный атлантист, настаивающий на антироссийских санкциях. Любимчик публики так уверен в успехе, что готов откровенно признаться — в своей предвыборной программе мало что понимает.

"Эти новые модели управления смогут быть применены по инициативе самих участников и будут обеспечивать большую гибкость — я читаю, как мне написали — в формировании руководящих органов и в правилах внутренней организации… ну, изначально я не понял эту фразу, но, в общем, это значит, что… э… я… я хочу внести ясность в наши с вами отношения, чтобы мы могли действовать эффективно", — заявил Макрон.

Ему противостоит экс премьер-министр Франсуа Фийон, считающий, что Франция должна сотрудничать с Россией и вести независимую политику без оглядки на США и Евросоюз. Меланшон — настоящая загадка. Мало кому известный ранее лидер левых радикалов привлек внимание менее месяца назад во время дебатов. И, конечно, мадам Ле Пен. Чуть ли не каждая встреча с избирателями лидера "Национального фронта" заканчивалась митингами против нее.

"Сейчас, после стольких лет вежливого благоразумия, безропотности, это время быть услышанной не только на избирательных участках, но везде, начиная с этого момента. Будьте моим голосом, и я буду вашим", — говорила Ле Пен.

Скандалы должны были ударить по кандидатам. Но  рейтинг Ле Пен неуклонно стремился вверх. Да и втянутый в череду громких разбирательств Фийон тоже не сдал позиции.

Желтая пресса нашла историю и про Макрона. Говорят: изменял жене с мужчиной — президентом крупной радиостанции Матье Галле. А ведь какая сказка была: еще в колледже Макрон влюбляется в свою учительницу. Позже на ней женится. Разница в возрасте — 24 года. Но скандалы будто пошли кандидатам на пользу. Запахло протестным голосованием. Этим  тут же воспользовались аутсайдеры гонки.

На этот внезапный детский протест полиция сначала не обратила особого внимания. Пока молодежь не начала на них бросаться. Позиция "не допустить выборов вообще" казалась полным бредом. Но вдруг выяснилось, что школьники по пути напали на штаб социалистов. Имя их кандидата — Амона — тут же попало в новости.

Офис партии социалистов тут же прекратил свою работу. А около двери — написанное от руки объявление. Дословно: "Закрыто в связи с актом агрессии. Отвечать на него мы не будем. Встретимся около урн для голосования".

На сайте партии — тоже лаконичный комментарий. Дескать, "на детей мы не в обиде". Еще бы: вся эта акция принесла дополнительный пиар кандидату, ранее не слишком известному…

Но самым громким ударом по всей избирательной кампании стало нападение на полицейского в одном из самых знаковых мест Парижа.

Новая тактика мирового терроризма: в одном из самых людных мест напасть на вооруженных полицейских. Убить одного из них и сразу получить пулю. К атаке боевик явно готовился. На Елисейские поля приехал на машине. Теперь она — одна из главных улик.

Судя по тому, как долго люди в специальных костюмах изучают этот автомобиль, именно на нем и приехал преступник.

Цель — навести ужас. Это удается. Впервые выборы в Пятой республике проходят при беспрецедентной охране каждого из кандидатов и в условиях режима ЧС. И даже самые опытные политики, кажется, не знают, что еще предложить избирателям, которым так страшно…

Франция ждет от нового президента и новой экономической модели. Безработица, стагнация, отсутствие серьезных рынков сбыта. Сельское хозяйство на грани катастрофы. Из-за антироссийских санкций 30 процентов хозяйств на грани разорения.

Архитектор, меценат, общественный деятель граф Петр Петрович Шереметьев выражает свою позицию. Подобные взгляды разделяет большинство живущих во Франции эмигрантов из России. Среди портретов великих русских композиторов в парижской консерватории Рахманинова мы обсуждаем  миграционный кризис.

"Они сюда приезжают только по одной причине: потому что Олланд все сделал, чтобы дать им денег", — уверен Шереметьев.

Вопрос мигрантов — один из главных на этих выборах. Хотя даже на дебатах говорят далеко не обо всех проблемах, связанных с новыми французами.

Себастьян Сенепарт стал жертвой того, что здесь зовут "антибелым расизмом". Чернокожие сначала перестали с ним здороваться, потом принялись угрожать. Поводом стал внешний вид сестры молодого человека. О том, что надо одеваться по-другому, пришли объяснить группой лиц по предварительному сговору. Прямо к нему домой.

"Они кричали "грязный белый", "грязный француз". Я схватил, что было под рукой, и сумел их прогнать. А через несколько дней на меня напали на улице сзади с ножом", — говорит Себастьян.

Себастьян такой не один. Даже в подобных  районах остались еще коренные французы. Теперь они живут по законам мигрантов. Их взаимоотношения — УЖЕ повод для серьезных исследований. Свои наблюдения политолог Тарик Йилдис изложил в книге "Половина реальности". Оказывается, в эмигрантских кварталах бьют даже не за цвет кожи.

"Они выбирают жертву даже не по цвету кожи. Просто травят тех, кого считают "более французскими", чем они", — говорит Йилдис.

Эти кварталы — настоящие островки стабильности в стремительно меняющемся французском мире. По всей стране таких тысячи. Их обитатели уже давно строят тут свою жизнь, независимо от того, что происходит снаружи. Изменить этот уклад будет невероятно сложно. Если, конечно, новый президент, которого сегодня выбирает Франция, захочет его менять.

Сразу после объявления первых результатов выборов в Париже на площади Бастилии собралась толпа в две тысячи человек на акцию протеста. В ход пошли дымовые шашки. После того как полиция вытеснила протестующих с площади, они пошли по улицам, разбирая арматуру и громя автобусные остановки и витрины магазинов, переворачивая мусорные баки и поджигая мусор. В Париже сегодня ожидается "ночь баррикад", как уже назвали этот протест. Правда, кто и против кого протестует, трудно понять. Но по результатам видно — недовольных там сейчас много. Кстати, особенно среди социалистов, потому что их партия получила крайне маленький результат — чуть более 6 процентов. Это правящая партия. Так что когда нынешние высшие чиновники во главе с Олландом призвали вечером голосовать в мае за Макрона, думаю, они оказали ему плохую услугу. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх