3604

Французы дошли до крайности: в первом туре президентских выборов победу одержали радикальные настроения

Во второй тур президентских выборов во Франции вышли два очень разных кандидата — ранее мало кому известный Эммануэль Макрон и один из самых радикальных политиков Европы — националистка Марин Ле Пен.

Все-таки Ле Пен и все-таки Макрон. О возможности такого расклада говорили еще за несколько недель до выборов. Правда, Фийон с Меланшоном к воскресенью тоже успели электорально подрасти. Но сейчас их дело — уйти с достоинством. А финалистов — праздновать. Результаты Марин Ле Пен — рекордные не только для нее, но и для всего "Национального фронта". Столько французов за партию еще не голосовало. Ее лидер собирается улучшить результат.

"Первый этап французов на пути к Елисейскому дворцу преодолен. Это исторический результат, и теперь на меня возлагается огромная ответственность по защите французской нации, ее единства, ее безопасности, ее культуры", — сказала Ле Пен.

Узнав, что его процент выше, чем у других, Эммануэль Макрон отправился кутить. Выбор пал на один из самых знаменитых ресторанов Парижа. В Ротонде любили бывать Хемингуэй, Пикассо, Модильяни. Кандидат в президенты явно не случайно поставил себя в один ряд с великими. И, видимо, был уверен в победе — заказывать банкет в таком месте явно пришлось заранее.

Это большая победа кандидатов, их политтехнологов. Но главное — французских избирателей. К воскресенью в него уже мало кто верил. Электорат был изможден скандальной кампанией, неохотно делился своим мнением с социологами. Казалось, явка провалена. Но утром все оказалось наоборот.

Независимо от того, каким будет результат этих выборов, они уже показали, что французы все еще верят в свою избирательную систему и очень хотят повлиять на ход голосования. Для того чтобы сделать это на участке, нужно было отстоять довольно большую очередь.

На площади Бастилии они начали собираться сразу после закрытия избирательных участков. Около тысячи подростков, многие в масках. Эти выборы они называют "маскарадом". Ни один из предложенных большинством французов кандидатов во второй тур их не устроил. Итог — один пострадавший в больнице, десятки надышались слезоточивым газом. Досталось нашему оператору, полицейские прошлись ему дубинками по спине. Стражи правопорядка вообще особо не церемонились ни с манифестантами, ни с журналистами.  

Полиции было много, она действовала жестко. Но митингующие попались очень упрямые.

На то, чтобы вытеснить с площади основную толпу протестующих, полиции понадобился примерно час. Но несколько сотен человек все еще не хотят покидать площадь Бастилии.

Но и их борьба скоро закончилась. Агрессивные молодые люди к полуночи спокойно разошлись. А вот политики продолжили борьбу. Причем, проигравшие — наиболее активно. Выбывшие кандидаты Фийон и Амон уже призвали голосовать против "Национального фронта". А саму Марин Ле Пен из известных западных персон с выходом в финал не поздравил почти никто. При этом за Макрона публично порадовались и уходящий президент Олланд, и глава Европейской дипломатии Могерини, и председатель Еврокомиссии Юнкер. В общем, политический истеблишмент Единой Европы с подготовкой ко второму туру французских выборов решил не медлить ни секунды.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендовал использовать "сталинские методы" для повышения эффективности льноводческой отрасли в стране. Об этом сообщает БЕЛТА.
Вверх