1320

Ученые нашли связь между генами и любимой едой

Фото: depositphotos

Испанские генетики обнаружили, что мутации в определенных генах определяют то, насколько человеку нравятся разные виды пищи. Результаты исследования были представлены на конференции Experimental Biology 2017, проходящей сейчас в американском Чикаго.

Так, ученые выяснили, что различные вариации в гене FTO оказались связаны с количеством поедаемых овощей и клетчатки, а гены CREB1 и GABRA2  — с отношением к соленым продуктам. Первый участок ДНК, как раньше считали ученые, отвечает за аппетит и склонность к ожирению, а CREB1 и GABRA2 являются регуляторами скорости чтения генов и отвечают за передачу сигналов в мозге.

Другие гены были связаны с определенными видами пищи. Так, ген OXTR, связанный с реакцией организма на окситоцин, гормон счастья, управлял любовью и нелюбовью к шоколаду, а гены SLC6A2 и SLC6A5 были связаны с растительным маслом и сахаром, передает РИА Новости. 

В ближайшее время исследователи планируют проверить, есть ли закономерности среди представителей других рас и этнических групп, а также попытаются найти другие варианты генов, которые связаны с пищевыми предпочтениями. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх