352

"Серые" сим-карты как оружие террористов: в России намерены запретить продажу симок через посредников

фото: соцсети

Сим-карты без документов может купить любой желающий. Их раздают прямо у метро. Чаще всего около вокзалов. Приезжим удобно – вышел из поезда и сразу купил московский номер. Никаких паспортных данных не требуется, как и договора об оказании услуг связи. Полицейские у Павелецкого вокзала как бы не замечают нелегальных продавцов.

Покупатель "серой" симки очень легко может остаться с пустой дебетовой картой, если привяжет ее к ничейному номеру. Внезапно в салоне связи может появиться истинный владелец с договором и тогда сим-карту снова зарегистрируют на него, а дальше дело техники – с помощью дистанционных команд можно управлять чужими деньгами.

Но анонимные сим-карты потенциально опасны для всех граждан. Ими пользуются  преступники и террористы. Они заинтересованы в том, чтобы избежать идентификации.     

В Совете Федерации заявили, что владельцев "серых" сим-карт могут отключить от связи. Мобильным операторам это невыгодно – они потеряют время на регистрацию данных, а значит – деньги, но общественная безопасность – дороже. Не исключено, что компании обяжут вносить в учетную базу сведения о пользователе. А кроме этого синхронизировать данные с МВД. Уже 99 процентов преступлений раскрываются благодаря тому, что злоумышленников выдают их мобильные телефоны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

фото: vk
Пожарные локализовали охвативший несколько частных домов возгорание в Новой Москве. В результате ЧП три дома в поселке Кокошкино обрушились. Площадь пожара оценивается в 350 кв метров. 
Вверх