3124

Американские аналитики выяснили, сможет ли Китай победить в войне против США

Фото: Globallookpress

Американский аналитик Джеймс Холмс на страницах издания Foreign Policy задается вопросом, "Сможет ли Китай одолеть США в военном противостоянии". Перевод оригинальной статьи предоставлен порталом "ИноСМИ".

На сегодняшний день вероятность военного столкновения между США и Китаем по-прежнему остается вполне реальной. Несмотря на то, что политические лидеры двух стран, казалось бы, делают осторожные шаги навстречу друг другу, неизбежность стратегического противостояния двух государств может оказаться сильнее личных предпочтений глав государств.

Не будет преувеличением сказать, что американская военная машина по-прежнему остается сильнейшей в мире и мало кто осмелится бросить армии США прямой вызов. Ее можно втянуть в длительное, изнуряющее противостояние, как, например, на Ближнем Востоке – в Ираке и Афганистане, – но победить нельзя. Но тут-то и кроется подвох, который может сыграть на руку потенциальному противнику американской армии.

Цитируя классиков военной теории, можно констатировать, что в современном мире важна победа не военная, а политическая. А для политической победы ключевым элементом является не количество танков и не толщина их брони. Именно через политическую победу – то, как будут выглядеть действия государства на мировой арене, – зачастую складывается исход противостояния противников.

Кроме того, мощные, сильные, богатые государства склонны к самодовольству и самоуверенности, которая может сыграть с ними злую шутку. Зачем напрягаться и придумывать изощренные стратегические схемы? – думают военачальники. Командиры более слабых армий не могут позволить себе такую роскошь – они вынуждены хитрить, быть изобретательными и использовать на 100% каждый ресурс, который у них только имеется.

В конце концов, до начала прямой войны все предположения о противнике остаются только предположениями. Да, разведка может узнать заранее, сколько у противника войск, какая у него техника и где стоят его базы. Но никто никогда не предугадает, как проявит себя вооружение в бою, и – самое главное – как поведут себя в реальном бою реальные люди, рядовые солдаты и их командиры.

Те, кому нечего терять, ничего и не боятся и готовы драться до конца. Это очень высокие ставки, и именно поэтому страны, отважившиеся ввязаться в войну с более сильным противником, могут одержать победу. И, пожалуй, именно этот вопрос – кто готов пойти в начавшейся схватке "до конца" – и станет ответом на вопрос, кто окажется победителем в возможной войне. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх