816

Кто играет в опасные игры со здоровьем россиян ради суперприбыли

Интересно, что в складывающейся ситуации, пока одни экономят каждую копейку, другие на этой экономии пытаются заработать.

Интересно, что в складывающейся ситуации, пока одни экономят каждую копейку, другие на этой экономии пытаются заработать. И в итоге получают суперприбыль, которая складывается, в том числе, из опасных игр с нашим здоровьем.

Черствеющий на полках магазинов хлеб – зрелище крайне неприятное, да и выбрасывать грешно. Залежавшимся на витринах хлебобулочным давно нашли применение: вечером их увезут обратно на хлебозавод, а на следующий день продадут уже в виде гренок и сухарей. Роспотребнадзор объяснил, почему такая практика скоро может прекратиться.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока способны накапливаться патогенные вещества. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микротоксины, способны выдерживать высокие температуры", – заявила главный санитарный врач России Анна Попова.

Но хлеб – далеко не единственный продукт, которому можно дать вторую жизнь. Бывшие сотрудники торговых сетей признаются: нет таких товаров, которым нельзя продлить срок годности.

"Если курица, допустим, да, которая уже протухла... да как она делается – на курицу гриль. Запах, который выделяется, – это паприка и красный перец. Мясо можно отварить, добавить немножко уксуса и пускать в эти же салаты и мясные блюда, которые продаются", – рассказывает бывший сотрудник торговой сети Даниил Вертинский.

Продукты в супермаркете могут пережить и вторую, и даже третью реинкарнацию. Вот, например, сыр. В магазин он поступает в виде больших, красивых, ровных кусков. Спустя неделю, когда на боках начинает образовываться отнюдь не благородная плесень, его превращают в нарезку, заботливо обрезая края. Свою третью жизнь он обретает уже в виде начинки для пирожков, слоек и пиццы. И чем дольше катится это колесо продуктовой сансары, тем больше зарабатывают торговые сети.

Товаров второй и третьей свежести в магазинах полно, но благодаря мастерству штатных кулинаров рядовому покупателю вряд ли удастся их идентифицировать.

Острый соус и маринад легко превращают вчерашнюю свинину и говядину в ароматный шашлык и стейки, рыбу промывают водой или молоком, испорченные овощи нарезают в супы. Но в некоторых магазинах продавцы не утруждают себя и этим. Ведь иногда достаточно просто переклеить этикетку.

Но когда внешний вид и запах начинают выдавать реальный возраст продукта, магазин от него избавляется. Нет, продукты, конечно, не выбрасывают. Их продают оптом. В интернете сотни объявлений, где неликвид отдают тоннами.

Справиться с просроченными продуктами на полках магазинов самостоятельно Роспотребнадзор явно не в силах. Плановые проверки он может проводить не чаще чем раз в 3 года. Но вот на жалобы потребителей реагировать обязан незамедлительно. Так что однажды, заметив товар ненадлежащего качества, лучше не просто пройти мимо, а сообщить куда следует.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В результате оползня в восточной части Демократической Республики Конго могли погибнуть более 200 человек. Об этом рассказал губернатор провинции Итури Пасифик Кета, сообщает Reuters.
05:10
Вверх