988

Астрономы обнаружили "большую сестру" Земли в созвездии Кита

​Планета, вращающаяся вокруг красного карлика, находится в "зоне жизни" и обладает густой атмосферой.
​Планета, вращающаяся вокруг красного карлика, находится в "зоне жизни" и обладает густой атмосферой.
Фото: M. Weiss/CfA

Европейские астрономы обнаружили в созвездии Кита относительно небольшую каменистую планету, которая находится в "зоне жизни" и обладает густой атмосферой, сообщает РИА "Новости". Найденная с помощью телескопа MEarth-South в чилийских горах Сьерра-Толола планета получила обозначение LHS 1140. 

Отмечается, что климат на экзопланете, скорее всего, ближе к марсианскому, чем к земному, так как она вращается возле тусклой и холодной звезды. Планета получает только 50% того тепла, которое Солнце дает Земле. Кроме того, большая масса планеты свидетельствует о том, что она состоит из твердых горных пород. В связи с большими размерами планеты сила притяжения на ней может оказаться в три раза больше, чем на Земле.

По данным ученых, планета существует более пяти миллиардов лет, что говорит о том, что на ней уже могла зародиться жизнь. В ближайшее время ученые намерены провести серию наблюдений за атмосферой планеты при помощи "Хаббла". Это поможет понять, способна ли LHS 1140 поддерживать жизнь, есть ли на ней парниковый эффект и как много тепла она действительно получает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Фото: eyeclinicofaustin.com
Идентификацию по сетчатке глаза планируют принять в ближайшее время представители банковского сектора РФ. В мировой практике подобная процедура считается одной из самых надежных. Об этом сообщают "Известия".
Вверх