1025

Жители Омска придумали новый способ заставить чиновников работать

Жители Новосибирска празднуют первый день рождения самой известной ямы на улицах города.

Жители Новосибирска празднуют первый день рождения самой известной ямы на улицах города. Она появилась ровно год назад, и с той поры многочисленные пользователи Интернета неоднократно пытались обратить на нее внимание местных чиновников. Те обещали разобраться, в итоге приезжали рабочие, что-то делали, но, как в сказке, гигантская лужа появлялась вновь и вновь. Накануне была предпринята очередная попытка справиться с напастью: прямо в воду залили некий раствор, но очевидцы убеждены, что при такой технологии утром яма опять одержит победу.

И похоже, новосибирцам впору обратиться за опытом общения с чиновниками к жителям Омска. Те поняли, что жалобами и письмами результата не добиться, куда эффективнее начать настоящий троллинг бюрократов.

Этот город — самый грязный город на земле, он как будто после бомбардировок и утонул в слякоти. Следуя хэштегу "Омску за 300" (столько в прошлом году исполнилось городу-миллионнику) или  "Жуткий ОМСК", можно убедиться: раньше вы ничего не знали о грязи и плохих дорогах.

Центр Омска, улица Маршала Жукова, местная достопримечательность — огромная лужа. В ней на настоящей байдарке плывет настоящий спортсмен — Борис Юткин — мастер спорта по гребле. Что он не тронулся умом, станет понятно, когда коммунальные службы спешно приступят к работе.

Стоя по щиколотку в грязи и переступая через горы мусора, — эта картина для Омска обычная, — местный житель Геннадий Спиридонов решил бороться с чиновниками новым способом — сатирой и стебом. Это его рук дело — фото с лавочками под водосточной трубой или в сугробах. Однако волну троллинга в Омске опробовали и до него. Еще зимой на нерасчищенных тротуарах города катались сноубордисты.

Эта весна для городских жителей стала точкой кипения, когда из-под снега появились не подснежники, а свалки, например, такие, как у детского садика № 91. Ее тут же облюбовали бомжи, и теперь дети и их родители могут наблюдать, как бездомные спят, греясь под весенним солнцем.

Потенциал, правда, у Омска огромный. Так, ровно год назад на прямой линии с президентом первым прозвучал  уже риторический вопрос о дорогах.

Едва президент успел договорить — рабочие уже латали омские дороги. Но, похоже, на этом всё и закончилось. На трассах города до сих пор не знаешь, где провалишься в яму, а губернатор Омской области и мэр Омска продолжают жаловаться на нехватку финансирования.

Омские чиновники умеют  кормить обещаниями по-крупному. Так, в городе метро строят больше 20 лет, хотя на его создание уже потрачено свыше 1,5 миллиарда рублей.

В такой ситуации городские активисты кроме юмора не видят других способов повлиять на чиновников… Несколько лет назад в Саратове и Екатеринбурге у дыр в дорогах уличные художники рисовали портреты губернаторов — сработало, дороги отремонтировали. И, похоже, смех сквозь слезы — это единственный инструмент давления, который работает.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх