2796

Сильный шторм мешает поиску членов экипажа затонувшего в Черном море сухогруза

В МЧС заявили, что к настоящему моменту спасен только один член экипажа. Еще 11 числятся пропавшими без вести.
В МЧС заявили, что к настоящему моменту спасен только один член экипажа. Еще 11 числятся пропавшими без вести.
РЕН ТВ

Помощник начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов рассказал о ходе спасательной операции в районе затонувшего в Черном море сухогруза "Герои Арсенала". 

"В 3 часа 53 минуты в Центр управления кризисных ситуаций поступило сообщение о том, что пограничной службой принят сигнал SOS судна "Герои Арсенала". Судно под флагом Панамы следовало по маршруту порт Азов — Турция с грузом зерна. На борту находились 12 членов экипажа. Сразу же центром управления было налажено межведомственное взаимодействие с Морским спасательным координационным центром. Все суда, которые находились в акватории поиска в данном квадрате Черного моря, были направлены для оказания помощи терпящим бедствие. В 5:34 один из членов экипажа был поднят на борт подошедшего судна с явными признаками переохлаждения", — заявил представитель ведомства. 

По его словам, к данному моменту силы спасателей в районе наращиваются. Так, операция проводится еще и с воздуха. По словам представителя МЧС, с воздуха за ситуацией следят вертолеты Ми-8 и Ка-32 Минобороны РФ. 

Кроме этого, из Туапсе в район катастрофы направлены водолазы. В поисках будет применяться аппарат "Фалькон". 

"Проводится поисковая работа и по суше. Она проводится от села Яковенково и до мыса Чауда — это порядка 30 км. Главная задача — обнаружение людей и оказание им помощи", — добавил Иванов. 

По его словам, глубина в районе крушения составляет около 100 метров. 

По неподтвержденным данным, сухогруз раскололся надвое, после чего полностью затонул.

Причины катастрофы

К настоящему времени определены две предварительные причины крушения — техническая неисправность судна из-за его возраста (37 лет) и неблагоприятные погодные условия. 

Как заявил порталу "Блокнот Краснодар" один из бывших моряков "Герои Арсенала", он работал на нем еще в 2012 году. Алексей заявил, что судно было для него первым — тогда оно принадлежало компании АСК "Укрречфлот", а в 2012 году было продано. 

"Судно старенькое — вот и итог. Насколько я помню, год его постройки — восьмидесятый. Увы, никого из членов нынешнего экипажа я не знаю", — заявил он. 

Стоит отметить, что транспортные надзорные службы после того, как судно будет обнаружено, проведут проверку, насколько исправным был затонувший сухогруз перед выходом в рейс. 

"Предварительно, он мог иметь замечания по части технического состояния", — говорилось в сообщении.

Погодные условия — вторая возможная причина катастрофы. На момент катастрофы, как сообщает "Интерфакс", ветер в районе достигал 22—24 метров в секунду. 

Следует отметить, что неблагоприятные погодные условия мешают и в проведении спасательной операции. 

Так, спасатели обнаружили еще четверых членов экипажа, однако из-за сильных волн их унесло. 

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников прокомментировал свое задержание и пребывание в изоляторе. По данным ТАСС, режиссер находится в двухместной камере с очень вежливым сокамерником. 
Вверх