1030

"Реинкарнация" просроченных продуктов: Как продавцы заставляют нас купить неликвид

Роспотребнадзор запретит переработку просроченных продуктов — речь, прежде всего, идет о хлебе, который залежался на полках и зачерствел. Научно доказано: в сухарях, которые из него делают, содержатся крайне опасные для человека бактерии, и никакая термическая обработка не способна их убить.

Однако даже элитные супермаркеты, которые предлагают покупателям якобы эксклюзивную продукцию собственного производства, на деле торгуют банальной некондицией в красивой обертке. А ведь существует еще огромное количество способов обмана потребителей: как вторую жизнь получает курица и свинина, превращаясь в набор для шашлыка? 

Черствеющий на полках магазинов хлеб — зрелище крайне неприятное, да и вообще, выбрасывать грешно. Залежавшимся на витринах хлебобулочным давно нашли применение: непроданный сегодня хлеб завтра продадут в виде гренок и сухарей. Роспотребнадзор объяснил, почему такая практика скоро может прекратиться.

"В пищевых продуктах по истечении определенного срока способны накапливаться патогенные агенты как микробиологической, так и химической природы. И если при термической обработке в процессе вторичной переработки большинство микроорганизмов разрушается, то их токсины, а также микротоксины, продуцируемые плесневыми грибами, способны выдерживать высокие температуры", — заявила глава ведомства Анна Попова. 

Но если хлеб после истечения срока годности отправляют обратно на завод, то другие продукты перерабатывают прямо в магазине. Товары по нескольку недель кочуют из одного отдела в другой.

Продукты в супермаркете могут пережить и вторую, и даже третью реинкарнацию.

Вот, например, сыр. В магазин он поступает в виде больших, красивых, ровных кусков. Спустя неделю, когда на боках начинает образовываться отнюдь не благородная плесень, его превращают в нарезку, заботливо обрезая края. Свою третью жизнь он обретает уже в виде начинки для пирожков, слоек и пиццы. И чем дольше катится это колесо продуктовой сансары, тем больше зарабатывают торговые сети.

Все устроено так, что покинуть магазин продукты могут исключительно в тележке покупателя, шанс того, что товар окажется на свалке, ничтожно мал. Бывшие сотрудники признаются: нет таких продуктов, которым нельзя продлить срок годности.

"Если курица, допустим, да, которая уже протухла, как она делается — на курицу гриль. Запах, который выделяется, — это паприка и красный перец. Мясо можно отварить, добавить немножко уксуса и пускать в эти же салаты и мясные блюда, которые продаются", — говорит экс-сотрудник торговой сети Даниил Вертинский.

Товаров второй и третьей свежести в магазинах полно, но благодаря мастерству штатных кулинаров рядовому покупателю вряд ли удастся их идентифицировать. Острый соус, специи и маринад легко превращают вчерашнюю свинину и говядину в ароматный шашлык и стейки, хлеб — в сухари, овощи — в салаты. Но в некоторых магазинах продавцы не утруждают себя и этим, ведь иногда достаточно просто переклеить этикетку.

"Представьте, яйца просрочились, допустим, 14 января. 15 января их все переложили в эту упаковку, зафальцевали, поставили дату изготовления на этих маленьких этикеточках, которую они даже ставили на штрих-код и вбивали в компьютер, чтобы программа на кассе могла их пробить 14 числом. И срок годности у них 25 суток", — говорит бывший сотрудник торговой сети Никита Писарев. 

Но когда внешний вид и запах начинают выдавать реальный возраст продукта, магазин от него избавляется. Нет, продукты, конечно, не выбрасывают. Их продают оптом. В Интернете сотни объявлений, где неликвид отдают тоннами.

Выходит, если все это продается, значит, кому-то потом придется это есть.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх