2279

"Газовый джихад": террористы ИГ атаковали военных США смертельным ипритом

РЕН ТВ

Боевики террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ и ряде других стран) атаковали военную базу в Ираке, где находились советники из США и Австралии. Во время нападения они использовали боевое отравляющее вещество иприт.

Как сообщают местные СМИ, атака на иракскую базу была совершена еще 16 апреля. После ЧП шесть солдат были госпитализированы из-за проблем с дыханием. Однако, по сведениям CBS, в результате атаки пострадали 25 военнослужащих. При этом советники во время атаки на базу не пострадали. 

Стоит отметить, что это уже вторая за последнее время химическая атака ИГИЛ в Ираке. Так, ранее боевики направили снаряд с хлором в западную часть Мосула. 

По данным официального представителя Пентагона Джеффа Дэвиса, боевики группировки производили иприт в здании университета Мосула. Там находился центр программы химического оружия террористов.

"Они получили положительные образцы из некоторых анализов, которые коалиция проводила в университете Мосула", — пояснил он. 

Реакция

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявила о том, что использование террористами под иракским Мосулом химоружия носит систематический характер. 

"Мы выражаем крайнюю озабоченность в связи с поступившей от Международного комитета Красного Креста и Всемирной организации здравоохранения информацией о случаях применения ИГИЛ отравляющих веществ в иракском городе Мосул", — отметила представитель ведомства. 

По ее словам, в российском МИД рассматривают преступления ИГ как свидетельство того, что химоружие могло быть использовано террористами, в том числе и против мирного населения. 

"Не сомневаемся в наличии у боевиков ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусры» не только промышленно-бытовых токсичных химикатов, таких как хлор, но и полноценных боевых отравляющих веществ, например иприта", — добавила Захарова. 

Члена Совфеда Алексей Пушков, тем временем, написал в своем Twitter, что удивлен отсутствием должной реакции на атаки в Ираке со стороны администрации США. 

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, комментируя атаку в Мосуле, отметил, что российская сторона удивлена "прохладным" отношением ОЗХО к произошедшему. 

"Со стороны организации не только не было попыток направить к месту происшествия своих экспертов, но даже не прозвучало ни одного осуждающего заявления", — отметил генерал.

Стоит отметить, что представитель Минобороны также напомнил об инциденте с химическим оружием в сирийском Хан-Шейхуне, после которого прошло две недели, но реальных доказательств применения химоружия в регионе предоставлено так и не было. Однако отсутствие фактов не остановило американскую сторону от нанесения ракетного удара по военной базе в Сирии, с которой, по мнению Вашингтона, была проведена атака. 

"Единственными "доказательствами" применения химоружия так и остаются всего два видеоролика "Белых касок", — добавил Конашенков, отметив, что представители организации никак не могут объяснить, как появились в зоне поражения без противогазов и специальных костюмов. 

"Сегодня уже понятно, что, как в Ираке и Ливии, никаких планов проведения квалифицированного расследования в Хан-Шейхуне у нынешних "комбинаторов" химатаки просто нет", — заключил представитель российского оборонного ведомства. 

Опровергло факт применения в Хан-Шейхуне химического оружия и сирийское правительство. Власти САР назвали инцидент сфабрикованным. По мнению российской стороны, произошедшее могло стать результатом удара сирийской авиации по складу с самодельными боеприпасами, которые боевики заправляли отравляющими веществами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх