362

В России лишенные прав за езду в пьяном виде водители будут лечиться от алкоголизма

Всех, кого однажды поймали за рулем пьяным, будут не просто лишать водительских прав, но даже самой возможности получить их снова. Для того чтобы пересдать экзамен в автошколе и ГИБДД, понадобится справка от врача. 

Так, курс лечения от алкогольной зависимости может стать необходимостью для каждого, кто грубо нарушил закон, даже если сам себя он больным не считает, а алкотестер сработал только потому, что в крови остались следы вчерашнего веселья. В Госдуме такой законопроект уже подготовили, и сегодня его обсуждают буквально все. Депутаты ссылаются на мировой опыт.

Депутаты уверены, если автомобилиста хоть раз поймали пьяным за рулем, то мало его просто лишить прав, нарушитель будет обязан пройти курс лечения от алкоголизма как минимум на "всякий случай". А если кто-то и откажется, к пересдаче его не допустят. В общем, выбор прост: или ты вечный пешеход или водитель с репутацией алкоголика.        

В Госдуме, похоже, объявили пьяным водителям бой. Причем законотворцы, изучив выводы экспертов, пытаются нанести упреждающий удар. В МВД внимательно изучают дорожную ситуацию. Согласно статистике, за последние три года сначала наблюдалось снижение количество аварий с участием пьяных  водителей, соответственно, число погибших и пострадавших, но в прошлом году цифры вновь поползли вверх. Эксперты полагают, что негативная тенденция может продолжиться и в этом году.

"Надо делать градации. Легкую степень опьянения — штрафом обойтись. Среднюю степень опьянения и тяжелую степень опьянения <...>, и после того как по этим градациям будет собрана соответствующая статистика, можно будет принимать решения", — считает представитель общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов .

Иначе многим водителям придется долго и упорно лечится от того, чем они, по сути, не болеют. Несмотря на многочисленные разногласия, никто не оспаривает существующую норму закона о том, что пьяным за рулем делать нечего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх