5708

Последний звонок предполагаемого организатора теракта в петербургском метро

Статья
РЕН ТВ

17 апреля у железнодорожного перехода в Одинцовском районе Московской области был задержан уроженец Киргизии Аброр Азимов. Правоохранители вычислили его, отрабатывая контакты смертника Акбаржона Джалилова, подорвавшего себя в петербургском метрополитене днем 3 апреля. 

Как стало известно РЕН ТВ, последний звонок, сделанный Джалиловым перед самоподрывом, был сделан именно Азимову. 

Видео: ЦОС ФСБ

Стоит отметить, что Аброр Азимов знал, за что его задерживают. На видео, которое вечером 17 апреля опубликовала ФСБ, хорошо слышен диалог между лежащим на земле мужчиной и правоохранителями:

— Фамилия?

— Азимов.

— Имя?

— Аброр.

— Отчество?

— Ахралович.

— За что задержаны, догадываетесь?

— Да.

Процесс задержания занял всего несколько секунд. При Азимове правоохранители обнаружили боевой пистолет и два телефона, используемые, по всей видимости, для конспирации.

По данным РЕН ТВ, Аброра Азимова искали несколько дней. Своей местоположение он выдал, активировав одну из двух сим-карт, которые он приобрел в тот же день, 17 апреля. 

Правоохранители уже установили связь Азимова и Джалилова — оба они несколько месяцев провели в лагерях террористов "Ан-Нусры" (организация запрещена в РФ). Оба они также являлись членами так называемого Ошского джамаата. Оба они недавно посещали Турцию.

"Уже с российским паспортом в 2016 году Азимов путешествовал. Так, по нашим данным, в марте 2016 года он на три дня летал из Москвы в Стамбул", — говорится в сообщении "Фонтанки". 

Напомним, теракт в петербургской подземке произошел днем 3 апреля. Смертник Акбаржон Джалилов подорвал себя в третьем вагоне поезда, который отходил о станции метро "Сенная площадь" в сторону "Технологического института — 2". 

Что известно о смертнике Акбаржоне Джалилове>>>>>>>

В результате взрыва погибли 14 человек, пострадали еще более 50. Сам террорист также погиб. 

Позднее на станции метро "Площадь Восстания" было обнаружено еще одно взрывное устройство. Оно был обезврежено. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх